Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Калининградской области к концу 2023 года построят 11 газозаправочных станций

28 июля 2020 г.11:50

В Калининградской области построят 11 газозаправочных станций

«Газпром газомоторное топливо»

В Калининградской области до конца 2023-го года запланировано строительство 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Об этом ТАСС в понедельник, 27-го июля, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

«В рамках подписанной 3-го октября 2019-го года между Правительством Калининградской области и ПАО «Газпром» дорожной карты «Развитие рынка газомоторного топлива в Калининградской области на 2019-2023 годы» запланировано строительство и ввод в эксплуатацию 11 АГНКС», — отметили в пресс-службе.

Там также пояснили, что станции будут расположены в Калининграде, Советске, Черняховске, Гусеве, Пионерском, Светлом и в Новоселово. Кроме того, в регионе для переоборудования транспорта под использование природного газа будет создано девять аккредитованных пунктов.

«Правительством Калининградской области прорабатывается вопрос об участии региона в мероприятии по обновлению подвижного состава наземного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках мероприятия предусматривается предоставление льготного лизинга на приобретение транспортных средств большого и особо большого класса, включая автобусы, работающие на газомоторном топливе», — рассказали в пресс-службе.

Так, в частности, в 2021-м году запланировано приобретение 42 автобусов для МКП «Калининград-ГорТранс».

В пресс-службе, кроме того, отметили, что в прошлом году в Калининградской области ввели в эксплуатацию первый в регионе центр по переосвидетельствованию газобаллонного оборудования, который расположен в Васильково.

Напомним: регионы, которые участвуют в проекте по развитию рынка газомоторного топлива получают федеральные субсидии на строительство газозаправочной инфраструктуры, а также на льготный перевод транспорта на газ. Последнее означает, что те, кто захотят переобрудовать свой автомобиль (как бизнес, так и физические лица), оплатят только 10% от стоимости работ, поскольку 60% компенсирует федеральный бюджет, еще 30%, как ранее заявлялось, — «Газпром газомоторное топливо».