Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году на ремонт и строительство дорог направят 11 млрд. рублей

16 января 2020 г.14:40

В ХМАО на ремонт и строительство дорог направят 11 млрд. рублей

Управление автомобильных дорог ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2020-м году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет направлено 11 млрд. рублей. На эти средства планируют отремонтировать и построить более 150 км трасс. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 16-го января, сообщил журналистам директор регионального Департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок.

«На 2020-й год утверждено финансирование (на реализацию национального «дорожного» проекта – прим.) в размере чуть более 7,6 млрд. рублей. Кроме этого, есть еще переходящие остатки. В итоге, мы рассчитываем на сумму в 11 млрд. рублей. За счет этих средств мы планируем в этом году построить и реконструировать 71,2 км дорог, а также отремонтировать 83,5 км дорог», — сказал он.

В 2019-м году, напомнил Константин Гребешок, на данные цели было направлено 10,9 млрд. рублей: из них 6,4 млрд. рублей — из регионального бюджета, 1,4 млрд. рублей — из федерального, 80 млн. рублей — из местного и около 3 млрд. рублей — по программе «Сотрудничество». «Данные средства региону позволили отремонтировать 160 км, а также построить и реконструировать 61,3 км дорог, в том числе два достаточно крупных объекта: региональную дорогу «Коммунистический-Унъюган» и трассу «Подъезд к поселку Комсомольский»», — уточнил чиновник.

Он отметил, что в рамках национального проекта в 2020-м году в округе планируют, в частности, сдать в эксплуатацию участок трассы протяженностью 41 км от Тюмени до поселка Междуреченский формирующейся магистрали «Тюмень-Урай-Советский-Нягань-Белоярский-Надым». В результате удастся связать трассой удаленное поселение Куминский с 3 тыс. жителей с другими городами региона.

В 2020-м году, кроме того, должны завершить строительство 28-километровой дороги из города Советский до Ловинского месторождения, расположенного примерно в 220 км к северо-западу от Ханты-Мансийска. Трасса входит в состав автомобильного маршрута «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск».

В этом году в рамках национального проекта планируют также обустроить освещение 24 км дорог и провести капитальный ремонт 9 региональных мостов.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в стране с 2019-го года и охватывает 83 региона (Москва и Санкт-Петербург не участвуют) и 104 агломерации в них. Одна из целей проекта — улучшение качества региональных и местных дорог.

Так, за шесть лет реализации, к концу 2024-го года, доля региональных дорог в нормативном состоянии, в среднем, должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. При этом промежуточные показатели по итогам 2019-го года должны составить 44,1% и 46% соответственно.

Вместе с тем Ханты-Мансийский автономный округ уже значительно превышает средние цели по стране и входит в число лидеров по качеству дорог в России, уступая первую позицию только Москве. Среди региональных дорог в округе нормативным требованиям, по состоянию на конец 2018-го года, отвечали 84,5% трасс, среди местных — 89,4%.