Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Хабаровском крае проверят факты повышения цен на топливо и их обоснованность

15 февраля 2021 г.12:07

ФАС проверит рост цен на бензин в Хабаровском крае

dvhab.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Хабаровском крае проверит обоснованность повышения цен на бензин в Ванинском, Советско-Гаванском и Ульчском районах, следует из сообщения регионального Правительства. Сейчас в этих районах отмечаются перебои с поставками топлива.

«Относительно подорожания цен на бензин в этих районах УФАС по региону сейчас проводит проверку. Управление проанализирует обоснованность повышения стоимости и сообщит о результатах», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что проверка проводится по инициативе региональных властей.

В региональном Правительстве также отметили, что на утро понедельника, 15-го февраля, в Советско-Гаванском и Ванинском районах бензин был в наличии на десяти заправках: на шести АЗС «Трансбункер» и на четырех станциях сети ИП «Марченко».

С 17-го февраля продажу бензина должны возобновить на заправках ООО «Биксур СВ».

«ООО «АЗС-Трансбункер» получила для своих шести АЗС 300 тонн АИ-92 и 120 тонн АИ-95. Этого объема должно хватить примерно на 2 недели. На бирже компания дополнительно закупила еще 120 тонн АИ-92 и 60 тонн АИ-95», — сообщил и.о. председателя краевого Комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

«Кроме того, сеть АЗС ИП «Марченко» сейчас реализует по 120 тонн АИ-92 и АИ-95. Продажа идет как по договорам, так и населению. Напряжение в этих районах спало, бензин на заправках есть. Похожая ситуация сейчас сложилась и в Ульчском районе, ее решением мы занимаемся», — добавил он.

Перебои с поставками бензина в Ванино, Советской Гавани и Ульчском районе начались в связи с тем, что «Роснефть» изменила условия реализации топлива с Комсомольского нефтеперерабатывающего завода: оно теперь закупается только через биржу. В результате, сорвались сроки отправки партий бензина.

Ситуация остается сложной уже на протяжении недели. Для ее решения региональное Правительство создало оперативный штаб, который координирует поставки топлива в районы Хабаровского края. В него входят руководители топливных компаний, представители надзорных органов, а также представители местной власти.

При этом накануне в течение двух недель дефицит бензина наблюдался во всем Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока. Он был связан с тем, что на плановую модернизацию ушел Хабаровский НПЗ, в то время как всего в регионе работают только два нефтеперерабатывающих завода.

Тогда перекупщики продавали бензин дороже 120 рублей за литр.