Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственную Думу внесен законопроект, который призван узаконить страхование ответственности перевозчика и экспедитора

19 апреля 2019 г.12:18

Страхование ответственности перевозчика и экспедитора хотят узаконить

В среду, 17-го апреля, на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который призван узаконить страхование ответственности экспедитора и перевозчика. Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас такой вид страхования, являясь довольно распространенным, законом не предусмотрен, из-за чего страховщики, принимая изначально взносы от транспортных и транспортно-экспедиционных компаний, при наступлении страхового случая могут отказать в выплатах.

Законопроект предлагает внести дополнение в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности». Этими дополнениями за перевозчиком и экспедитором хотят закрепить право «застраховать риск ответственности за нарушение» в первом случае договора перевозки груза, во втором — договора транспортной экспедиции.

Следует сказать, что перипетии со страхованием ответственности перевозчика/экспедитора продолжаются уже не один год. Дело в том, что ст. 932 Гражданского кодекса РФ допускает страхование риска ответственности за нарушение договора только в случаях, предусмотренных законом, а ни одним законом страхование ответственности перевозчика/экспедитора не предусмотрено.

В результате, страховые компании, среди продуктов которых имеется такой вид страхования и которые охотно заключают подобные договоры на довольно внушительные суммы (от 250 тыс. евро и выше), при наступлении страхового случая могут отказать в выплатах, сославшись на то, что данный вид страхования является незаконным.

Российская судебная практика насчитывает уже не одно подобное разбирательство.

Что примечательно: существует Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ (№16996/09 от 13.04.2010 г.), которое, помимо того что «признает» ответственность экспедитора/перевозчика, «рекомендует» судам придерживаться такой же точки зрения при рассмотрении аналогичных дел. В Постановлении отмечается, что, во-первых, страхование ответственности экспедитора/перевозчика шире, чем просто страхование риска ответственности за нарушение договора, а потому не может подпадать под ст. 932 ГК РФ. А во-вторых, что оно уже закреплено в страховой практике.

Вместе с тем, несмотря на решение Высшего Арбитражного суда, суды продолжают «придерживаться практики двоякого толкования».

Так, в обзоре за 2018-й год приводится аналогичное дело, при рассмотрении которого суды первой и второй инстанции признали договор страхования ответственности экспедитора ничтожным и только арбитражный суд принял противоположное решение. Последний в пояснениях, кстати, сослался на ст. 166 ГК РФ, где говорится о том, что сделка не может быть признана недействительной, если лицо, которое на эту самую недействительность ссылается, прежде всем своим поведением (предложение страхового продукта, заключение договора, прием страховых взносов и пр.) «давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки».

Добавим также, что уже были попытки и узаконить страхование ответственности экспедитора/перевозчика, и четко прописать в законах, что такое страхование невозможно.

Так, в проекте закона «О транспортно-экспедиторской деятельности» (вносил изменения в существующий закон о транспортно-экспедиционной деятельности), который в 2016-м году был вынесен на публичное обсуждение, предлагалось закрепить за экспедитором право «застраховать риск своей ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортного экспедирования». Однако тогда Министерство экономического развития, которое, в принципе, дало отрицательную оценку всему документу, отвергло такую формулировку. В ведомстве отметили, что застраховать ненадлежащее исполнение своих обязанностей вообще нельзя.

Годом позже в Государственную Думу с просьбой решить проблему с этим видом страхования обратилась транспортная компания Traft. Ее позиция заключалась в том, чтобы, узаконив страхование ответственности перевозчика/экспедитора, ввести для него лимит, выше которого уже начинается страхование грузов.

Как отмечал тогда исполнительный директор компании Артур Мурадян, транспортные и транспортно-экспедиционные компании вынуждены идти на риск и страховать свою ответственность, поскольку клиенты требуют наличия такого полиса и без него не соглашаются заключать договор.

Сейчас в компании положительно оценивают подготовленный законопроект. «От принятия данного законопроекта отрасль ждет, что страховые компании выработают некий единый стандарт оказания услуг, — комментирует коммерческий директор Traft Андрей Савин. — Этот закон, по нашему мнению, необходимо принять, так как иногда сами страховщики признавали свои договоры недействительными, ссылаясь на «пробелы» в законодательстве. Так как ни в федеральном законе №259, ни в федеральном законе №87 возможность страхования ответственности перевозчика и экспедитора прямо не указана».