Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В ЕАЭС обнулят ввозные пошлины на электромобили до конца 2021 года

17 марта 2020 г.16:47

ЕЭК обнуляет ставку ввозной пошлины на электромобили до конца 2021 года

Евразийская экономическая комиссия

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить ввозные пошлины на отдельные виды автомобилей с электродвигателями до конца 2021-го года на фоне скачков курсов валют. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении на сайте Комиссии.

«Совет ЕЭК принял решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на отдельные виды моторных транспортных средств с электрическими двигателями», — отмечается в сообщении.

Указывается, что нулевая ставка будет действовать до 31-го декабря 2021-го года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования.

«Предлагается установить эту меру с учетом скачка курсов национальных валют и отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры», — отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что ранее таможенные пошлины на электромобили в ЕАЭС обнуляли с сентября 2016-го года по август 2017-го года, но действие на протяжении менее одного года не позволило достичь планируемых результатов. Кроме того, такой режим не распространялся на физических лиц, для них пошлина составляла 48-54% от таможенной стоимости, что фактически являлось заградительным барьером для покупки электромобилей.

По данным департамента статистики ЕЭК, в январе-октябре 2019-го года в страны ЕАЭС импортировали 292 электромобиля на общую сумму 14,9 млн. долларов. Доля импорта Армении составила 0,7%, Беларуси — 30,8%, Казахстана — 7,2%, России — 61,3%. В основном электромобили завозятся из США, Китая, Австрии, Германии, отмечают в ЕЭК.

В начале этого года в Правительстве России обсуждались возможные льготы для владельцев электромобилей. Так, среди всего прочего, предлагалось освободить их от уплаты транспортного налога и платы за проезд по платным дорогам. В некоторых регионах (Ульяновская, Кемеровская области) электрокары уже не облагаются налогом. Льготы вводятся для стимулирования развития электрического транспорта в стране.