Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Бурятии по национальному проекту отремонтируют 95 км дорог

19 января 2022 г.14:31

В Бурятии по национальному проекту отремонтируют 95 км дорог

bkdrf.ru

В 2022-м году в Бурятии в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) отремонтируют 95 км региональных и местных трасс. Об этом, как передает ТАСС, рассказали в пресс-службе республиканского Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Кроме того, продолжатся работы по строительству третьего моста через Уду в Улан-Удэ.

«В этом году в республике в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в порядок 95 км автомобильных дорог регионального значения и местных дорог Улан-Удэнской агломерации. Самые капиталоемкие проекты — реконструкция региональной дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» на участке с 291-го по 312-й километр и строительство нового моста через реку Уду в столице Бурятии», — сообщили в министерстве.

Напомним: строительство третьего моста через Уду в Улан-Удэ, который получил название «Талаан» (в переводе с бурятского — «удача»), началось в апреле 2020-го года. По планам, транспортный переход должны открыть в 2024-м году, однако местные власти рассчитывают запустить движение на год раньше срока — в 2023-м году.

В целом, в рамках национального проекта ремонт запланирован на 11 региональных дорогах, в том числе в Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском, Тарбагатайском и Иволгинском районах. В частности, на трассе «Улан-Удэ – Романовка – Чита», которая соединяет Бурятию с Забайкальским краем, работы пройдут на четырех участках. «Именно на эти участки от местных жителей поступило большое количество жалоб», — пояснили в пресс-службе министерства.

Дорожники также продолжат реконструкцию моста через реку Итанцу.

В свою очередь, в Улан-Удэнской агломерации, объединяющей город Улан-Удэ и близлежащие районы, в нормативное состояние приведут 29 участков протяженностью 30 км. Кроме того, в этом году в столице Бурятии продолжится внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС), на эти цели из федерального бюджета региону выделено около 340 млн. рублей.

«Результатом работы ИТС станет оптимизация дорожного движения и повышение безопасности на городских улицах, — отметили в республиканском Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. — Запланировано подключение 40 светофоров, внедрение подсистем метео- и экомониторинга, мониторинга состояния дорог и дорожной инфраструктуры, контроля соблюдения правил дорожного движения, управления «умными остановками»».

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализуется в России с 2019-го года. Он, в частности, направлен на улучшение качества региональной и местной дорожной сети. Так, к концу 2024-го года, в соответствии с целями проекта, доля региональных дорог в нормативном состоянии должна составить не менее 50,9% (для сравнения: показатель на конец 2018-го года — 42,4%), а доля аналогичных дорог в агломерациях, где проживают более 200 тыс. человек, — не менее 85%.

Причем если в случае с региональными трассами речь идет о среднем показателе для в страны в целом, то цель в 85% установлена для каждой агломерации отдельно.

С 2025-го года работы в рамках проекта должны продолжиться: они охватят агломерации с населением от 100 тыс. человек и города Дальнего Востока с населением от 20 тыс. человек, где к концу 2030-го года также должна быть достигнут доля нормативных дорог в 85%. На региональной сети к этому времени показатель качества, по планам, составит не менее 60%.