Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Третий мост через Уду в Улан-Удэ назовут Талаан

11 октября 2021 г.11:49

Третий мост через Уду в Улан-Удэ назовут Талаан

Правительство Республики Бурятия

Третий мост через реку Уду в Улан-Удэ назовут Талаан, что в переводе с бурятского означает «удача», ссылается ТАСС на пресс-службу республиканского Правительства. Название мосту выбрали жители Бурятии в результате голосования.

«Победителем конкурса по выбору названия третьему мосту стало название «Талаан», что переводится с бурятского языка как «удача». Оно набрало 38% голосов (661 голос). Голосование проходило с 28-го сентября по 10-е октября, в нем приняли участие более 1,7 тыс. человек», — рассказали в пресс-службе.

Второе место в голосовании заняло название «Верхнеудинский» — 31% (543 голоса), третье — «Лебедь» с 6% (106 голосов). Среди предлагаемых названий также значились «Президентский», «Народный», «Юбилейный», «Академический» и др.

Теперь региональные власти объявили новый конкурс — на креативное видео с новым названием моста. «Его участникам необходимо с 11-го по 22-е октября разместить в своих аккаунтах в соцсетях ролик продолжительностью не более одной минуты», — отметили в пресс-службе, добавив, что наряду с основным призом — сертификатом номиналом 10 тыс. рублей на покупку в магазине цифровой техники — победитель получит возможность сделать видеосъемки с участием главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

Напомним: вопрос о строительстве моста на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14-го декабря 2017-го года подняла журналистка из республики. Позже стало известно, что глава государства поручил Правительству решить вопрос по этому объекту. В 2019-м году была разработана проектно-сметная документация, в 2020-м году началось строительство моста. Оно ведется на федеральные средства по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», общая стоимость транспортного перехода — более 7 млрд. рублей.

Новый четырехполосный мост длиной 202 метра и шириной 26 метров соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, это решит проблему пробок в центральной части Улан-Удэ. Пропускная способность моста составит 18 тыс. автомобилей в час.

Таким образом, транспортная структура города получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки.

По графику, открыть третий мост через Уду должны в 2024-м году, однако региональные власти планируют завершить работы на год раньше срока — в 2023-м году.