Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Третий мост через Уду в Улан-Удэ обещают открыть в 2023 году — на год раньше срока

7 декабря 2020 г.11:57

Третий мост через Уду в Улан-Удэ обещают открыть в 2023 году

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

Строительство третьего моста через реку Уду в столице Бурятии Улан-Удэ планируют завершить на год раньше срока — в 2023-м году. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник, 7-го декабря, журналистам сообщил заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Белоколодов. Подготовительные работы по возведению сооружения начались в апреле этого года.

«В этом году на работы по строительству моста направлено 505 млн. рублей, на будущей год будет около 2 млрд. рублей. Сдача моста планируется на год раньше, в 2023-м году», — рассказал Сергей Белоколодов, отметив, что работы ведутся по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Полная стоимость моста оценивается в 7,5 млрд. рублей. Значительную часть этих средств местные власти рассчитывают получить из федерального бюджета.

Работы по возведению сооружения начались в апреле этого года. На данный момент обустроены две строительные площадки и штаб строительства, идет выкуп земельных участков. В пресс-службе республиканского Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства уточнили, что региональным Правительством уже выкуплено 12 участков на сумму 39,5 млн. рублей, на стадии оформления находится еще восемь участков.

«На правом берегу реки частично выполнены работы по устройству съезда к временной площадке для строительства опоры № 4. На левом берегу выполняются работы по строительству надземного пешеходного перехода, здесь пробурено и забетонировано 18 буронабивных столбов, произведена забивка шпунтового ограждения, — отметили в ведомстве. — Ведется переустройство инженерных коммуникаций, всего предстоит переложить сети общей протяженностью более 4,5 тыс. метров, в том числе сети электроснабжения, наружного освещения, связи, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения».

Строительством объекта занимается зарегистрированная в Московской области компания «Хотьковский автомост», победившая в соответствующем тендере в конце прошлого года. По словам руководителя проекта Игоря Евстегнеева, сейчас на участке работают 55 человек, задействовано 10 единиц техники. «Самое основное — это искусственные сооружения, потому что раньше подземного тоннеля здесь не было. Тоннель будет протяженностью 17 метров под железной дорогой», — подчеркнул он.

Новый четырехполосный мост через Уду длиной 202 метра и шириной 26 метров соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр города, что должно решить проблему пробок в центральной части Улан-Удэ.

Пропускная способность моста составит 18 тыс. автомобилей в час. Таким образом, транспортная структура города получит новую магистраль, разгружающую существующие мосты по улице Бабушкина и по проспекту Автомобилистов, а также современные развязки.

По графику, открыть сооружение для движения должны в 2024-м году.