Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Благовещенске начали бетонировать фундамент нового моста через Зею

22 июля 2020 г.09:57

В Благовещенске начали бетонировать фундамент нового моста через Зею

Правительство Амурской области

В Благовещенске приступили к бурению и бетонированию свайного фундамента нового автомобильного моста через реку Зея. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 22-го июля, сообщила пресс-служба «УСК «Мост» — компании, выигравшей контракт на строительство сооружения. Работы, по сути, являются первым этапом реализации проекта по возведению мостового перехода.

Сейчас в городе имеется только один мост через реку Зея. Он уже не справляется с транспортной нагрузкой, а в этом году, после того как в апреле «просела» плита проезжей части, на несколько месяцев закрывался для грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн.

К 1-му июня сооружение отремонтировали, однако для грузовиков тяжелее 25 тонн ограничения продолжают действовать.

При этом мост соединяет Благовещенск с основной дорожной сетью региона и Дальнего Востока. Его объезд через город Свободный дает крюк в 300 км.

Строительство второго моста через Зею изначально планировали начать в следующем году, однако на фоне аварийного состояния действующего сооружения местные власти добились выделения федеральных средств уже в этом году. Госконтракт на строительство заключен с «УСК «Мост» — компанией, которая занималась возведением моста между Россией и Китаем «Благовещенск-Хэйхэ». В конце июня на площадке строительства начались подготовительные работы.

Сейчас специалисты перешли непосредственно к строительству. «На левобережной строительной площадке мостового перехода через реку Зея в Благовещенске проводят работы по бурению и бетонированию свайного фундамента 23-й и 24-й опоры. Эти работы фактически ознаменовали начало строительства нового мостового перехода», — говорится в сообщении пресс-службы «УСК «Мост».

Проект сооружения предусматривает 26 опор и вантовую конструкцию. Его общая протяженность — 9 км, из которых 2 км — мостовая часть, 7 км — подходы. Мост строят в 1 км от действующего транспортного перехода через Зею.

В соответствии с проектом работы должны завершить за 42 месяца, однако подрядчик намерен выполнить весь объем строительства за 30 месяцев. Таким образом, открыть движение по новому мосту могут уже в конце 2022-го года.

Проезжая часть сооружения будет иметь две полосы: по одной полосе в каждую сторону. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит разгрузить существующий мост на 40-60%.