Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Президент поручил подготовить план ввода в эксплуатацию беспилотных автомобилей без инженера-испытателя за рулем

3 апреля 2020 г.16:14

Президент поручил подготовить постепенный ввод в эксплуатацию беспилотных автомобилей

«Яндекс»

Президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить тестирование и постепенный ввод в эксплуатацию беспилотных автомобилей, сообщает ТАСС в пятницу, 3-го апреля.

Как говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, глава государства потребовал до 31-го мая 2020-го года от Кабинета министров «с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации».

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож на встрече Президента с инвесторами 11-го марта отмечал, что в Китае или США регулирование в сфере беспилотного транспорта призвано сделать страну передовой в этой области, в результате чего «в той же Америке можно ездить по обычным городам совсем без водителя», а в России законодательство этого не позволяет.

В связи с этим он предложил принять в РФ соответствующие нормы, чтобы, по его словам, опережающее технологическое регулирование было таким же конкурентным преимуществом, как сама технология.

С 1-го декабря 2018-го года до 1-го марта 2022-го года в России проводится эксперимент по эксплуатации беспилотников на дорогах страны, в котором участвуют 13 регионов: Москва, Татарстан, Московская область, Ленинградская область и Санкт-Петербург, Владимирская, Нижегородская, Новгородская и Самарская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Краснодарский край. В кабине автомобилей, задействованных в эксперименте, присутствует человек, который контролирует движение и в случае непредвиденных ситуаций может взять управление на себя.