Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В 2021 году в Карелии капитально отремонтируют 54 км дорог, принятых в федеральную собственность еще в 2019 году

11 января 2021 г.12:36

В Карелии отремонтируют 54 км дорог, ставших недавно федеральными

Росавтодор

Росавтодор утвердил план ремонта дорог в Карелии, принятых в федеральную собственность еще в 2019-м году, следует из сообщения Федерального дорожного агентства. Речь идет о подъездной дороге к Петрозаводску в составе трассы А-215 и о дороге А-137, ведущей от трассы Р-21 «Кола» к границе с Финляндией.

Так, новые участки трассы А-215 «Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок» на подъезде к Петрозаводску протяженностью 102 км капитально отремонтируют в ходе семи этапов, причем работы на двух этапах — с 100-го по 113-й и со 113-го по 132-й километры — начнутся уже в 2021-м году.

В результате ремонта, правда, категория дороги не изменится, однако в Росавтодоре обещают сгладить радиусы поворотов, подъемы и спуски, полностью заменить и усилить дорожное полотно, осветить участки в населенных пунктах Педасельга и Деревянное, а в последнем также реконструировать находящийся в аварийном состоянии мост.

Кроме того, для обеспечения сохранности дорожного полотна полностью восстановят систему водоотвода, а в целях обеспечения экологической безопасности устроят локальные очистные сооружения. Завершить работы на всех этапах планируют в 2023-м году.

Аналогичные работы выполнят и на участке трассы А-137 с 0-го по 25-й километр. Хотя 121 км этой дороги до Костомукши уже привели в нормативное состояние в ходе устройства защитных слоев, на 25-километровом отрезке по-прежнему остаются многочисленные дефекты покрытия, из-за чего он является самым проблемным на данной трассе.

Капитальный ремонт, который устранит все дефекты, обеспечит беспрепятственное движение по дороге с максимальной разрешенной скоростью и тем самым практически вдвое сократит время в пути по указанному участку.

На данный момент разработка проектной документации на проведение капитального ремонта уже близится к завершению. К непосредственным работам на участках приступят после прохождения государственной экспертизы и конкурсных процедур по определению подрядных организаций.