Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорогу в Карелии до границы с Финляндией передали в федеральную собственность

6 мая 2019 г.10:03

Дорогу в Карелии до границы с Финляндией передали в федеральную собственность

Дорогу в Карелии «Р-21 «Кола»-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-граница с Финляндской Республикой» протяженностью более 232 км передали в федеральную собственность, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Правительства республики.

«30-го апреля автомобильная дорога регионального значения «Р-21 «Кола»-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-граница с Финляндской Республикой» передана в федеральную собственность», — говорится в сообщении.

Дорога имеет протяженность в 232,5 км. По ней проходит кратчайший маршрут для автомобилей, следующих с северных территорий Финляндии, Швеции, Норвегии в Республику Карелия и далее в Архангельскую область, Республику Коми и др. регионы РФ.

«Придание этой автомобильной дороге статуса федеральной позволит значительно улучшить условия для движения автотранспорта к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Люття», что должно разгрузить пункты пропуска на юге Карелии и в Ленинградской области. Кроме того, финансирование работ по ремонту и содержанию дороги будет осуществляться из федерального бюджета, что позволит значительно улучшить ее транспортно-эксплуатационное состояние», — отметили в Правительстве.

Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков сообщал, что передача трассы в федеральную собственность даст возможность решения важных социальных проблем, связанных с транспортной доступностью Костомукши и др. населенных пунктов на северо-западе Карелии. По мнению главы республики, на то, чтобы дорога приобрела «приличный вид», понадобится около пяти лет. По словам Артура Парфенчикова, средства, которые республика тратила на содержание трассы, теперь пойдут на ремонт и содержание других дорог.

Кроме того, ранее Артур Парфенчиков озвучивал планы по передаче в федеральную собственность еще одной региональной трассы «Петрозаводск-Ошта» протяженностью 155 км. Предварительно процедура должна завершиться к концу 2019-го года.

Прежде планировалось, что дорога будет передана в федеральную собственность с 31-го января 2019-го года. Тогда же сообщалось, что в целом состояние дороги соответствует IV технической категории. Только 45 км (из 232 км) можно отнести к III категории.

С переходом в федеральную собственность трассе присваивается «название» А-137.