Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В 2021 году Правительство дополнительно выделит регионам 100 млрд. рублей на ремонт и строительство дорог

1 марта 2021 г.12:41

Регионам дополнительно выделят 100 млрд. рублей на ремонт дорог

Министерство транспорта РФ

В 2021-м году между регионами дополнительно распределят 100 млрд. рублей, которые пойдут на ремонт и строительство дорог. Как уточняют в пресс-службе Министерства транспорта, такое решение было принято на заседании Правительства 25-го февраля. В прошлом году, напомним, регионам также дополнительно выделили 100 млрд. рублей, что, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, позволило «достичь лучших результатов, несмотря на пандемию коронавируса».

«На улучшение транспортной инфраструктуры в регионах будет дополнительно выделено 100 млрд. рублей, — сказано в сообщении пресс-службы Министерства транспорта. — Вопрос предоставления бюджетам субъектов РФ межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности рассмотрен 25-го февраля на заседании Правительства РФ».

Уточняется, что из 100 млрд. рублей четвертая часть (27 млрд. рублей) пойдет непосредственно на ремонт существующего дорожного полотна, эти средства разделят между 58 регионами. Остальные же деньги направят на более капиталоемкие проекты, предусматривающие строительство новых объектов или реконструкцию действующей инфраструктуры.

Среди последних — строительство Северного обхода Лобни в Московской области (началось в феврале этого года), продолжение строительства Большого Казанского кольца в Татарстане, строительство моста через реку Шексна в Череповце (рассчитывают завершить к началу следующего года), реконструкция трасс «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» в Бурятии и «Тольятти-Ягодное» в Самарской области и пр.

В целом, дополнительные 100 млрд. рублей распределят между 69 регионами, их выделят по линии национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«В прошлом году мы выделяли дополнительные средства на дорожное строительство, и это позволило достичь лучших результатов по сравнению с 2019-м годом, несмотря на пандемию коронавируса», — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Напомним: национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который реализуется в России с 2019-го года, направлен на повышение качества региональных и местных дорог. Так, к моменту завершения первого этапа проекта в 2024-м году нормативная продолжительность региональных дорог должна увеличиться с 42,4% (на конец 2018-го года) до 50,9%, а нормативная продолжительность дорог в агломерациях (население — более 200 тыс. человек) — с 42% до 85%.

По итогам прошлого года, нормативный показатель для региональных дорог должен составлять 44,9%, для дорог в агломерациях — 52%. К концу текущего года он должен возрасти до 45,8% и 60% соответственно.