Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2018 году российские автоперевозчики в двустороннем сообщении Россия-Китай перевезли 77% грузов

28 марта 2019 г.12:55

В 2018 году российские автоперевозчики в двустороннем сообщении Россия-Китай перевезли 77% грузов

puerrtto.livejournal.com/770617.html

На сегодняшний день наблюдается заметный рост грузоперевозок автомобильным транспортом между Россией и Китаем. По данным «Росавтотранса», в 2018-м году он увеличился на 17% относительно 2017-го года. При этом более 77% грузов было перевезено российскими перевозчиками.

Китайскими перевозчиками по итогам прошлого года было перевезено 614 тыс. тонн, это около 32%. Как уточнил генеральный директор «Росавтотранса» Алексей Двойных, участие перевозчиков третьих стран, в основном казахстанских, на российско-китайском международном рынке автомобильных перевозок незначительно и составило менее 1% от общего объема перевезенных грузов. 

«В январе-феврале текущего года объем двусторонних международных перевозок составил более 500 тыс. тонн, что соответствует уровню аналогичного периода 2018-го года. Увеличение объема перевозимых грузов потребовало и увеличения количества разрешений, на основании которых осуществляются такие перевозки. Так, если за 2017-й год российской стороне было передано 64 200 китайских разрешений на перевозку грузов в двустороннем сообщении, то на 2018-й год количество таких разрешений увеличилось до 76 200», — сообщил он.

Вместе с тем с 1-го января 2019-го года вступило в силу соглашение, разрешающее свободное автомобильное сообщение между Китаем и Россией. До этого перевозчики двух стран не могли заезжать далее 30 км от приграничной зоны. Однако на данный момент новое соглашение пока не применяется на практике. Одно из условий осуществления перевозок — обеспечения слежения за передвижением транспортных средств с помощью российской (ГЛОНАСС) и китайской (Beidou) навигационных систем. Сейчас как раз проводится пилотный проект по тестированию совмещенного навигационного устройства.