Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Пилотный проект по интеграции ГЛОНАСС с китайской системой Beidou может стартовать в ноябре

13 сентября 2018 г.03:00

Пилотный проект по интеграции ГЛОНАСС с китайской системой Beidou может стартовать в ноябре

Википедия

На ноябрь этого года запланирован старт пилотного проекта по совмещению ГЛОНАСС с китайской системой Beidou, сообщил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков на Восточном экономическом форуме.

По его словам, сегодня все идет к тому, что эффективность некоторых IT-решений отдельных компаний достигнута и наступает эпоха платформенных решений. Глобальная история здесь — это подписание с Китаем нового соглашения о международных автомобильных перевозках, которое снижает ограничение на объем перевозок и убирает их приграничный характер: теперь грузы можно доставлять за пределы приграничной зоны.

Однако одно из необходимых условий исполнения соглашения — возможность отслеживания перемещения автомобилей между странами. То есть: все автомобили как с российской, так и с китайской стороны должны быть оборудованы совмещенными навигационными устройствами ГЛОНАСС-Beidou.

«Соответственно, возник вопрос: как отслеживать, как утвердить стандарт и на каком аппаратном уровне реализовать проект. Со стороны РФ выступать оператором будет «РТ-Инвест». В конце сентября в Пекине состоится рабочая встреча с коллегами. И я предполагаю, что в ноябре мы этот «пилот» запустим. Речь идет о 80 автомобилях с каждой стороны», — заключил Антон Замков. Он также добавил, что это первый случай межгосударственной интеграции двух платформ.

Напомним: новое межправительственное соглашение об автомобильном сообщении между Китаем и Россией было подписано 8-го июня этого года. Подписанию предшествовал тестовый автопробег «Далянь-Новосибирск», в котором принимал участие как грузовой, так и пассажирский транспорт с обеих сторон.

В конце августа стало известно, что все государственные процедуры в виде ратификации соглашения и пр. соблюдены и новый порядок перевозок между Россией и Китаем вступит в силу с 1-го января 2019-го года. К этому времени технология совмещения двух национальных навигационных систем точно должна быть протестирована.

Источник: РЖД-партнер