Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 7 марта должны начаться тестовые испытания механизма мониторинга перевозок между Россией и Китаем

7 марта 2019 г.11:24

С 7 марта должны начаться тестовые испытания механизма мониторинга перевозок между Россией и Китаем

Агентство автомобильного транспорта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отработке механизма мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou. Соответствующий документ, отмечает ТАСС, опубликован в четверг, 7-го марта, на сайте Кабинета министров.

«Провести с 7-го марта по 31-е мая 2019-го года тестовые испытания системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» по грузовым и пассажирским автомобильным маршрутам, которые проходят через пункты пропуска «Краскино-Хуньчунь» и «Полтавка-Дуннин»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что испытания будут проводиться с использованием инфраструктуры компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — оператора системы «Платон» (на прошлой неделе стало известно, что компания сама обратилась с такой инициативой к Правительству, безвозмездно предложив свои услуги). Использование бортовых навигационных систем для участников тестовых испытаний будет добровольным и бесплатным.

В испытаниях с российской стороны используются 80 бортовых навигационных устройств, из которых 60 устанавливаются на грузовые автомобили и 20 — на пассажирские автобусы.

«Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю», — отметил заместитель главы Министерства транспорта Алексей Семенов. Он добавил, что пилотный проект является важным шагом на пути к цифровизации международных транспортных коридоров.

Ключевым элементом для открытия китайской территории является межсистемный обмен навигационными данными между Россией и Китаем, который возможно организовать на базе каналов передачи и центра обработки данных системы «Платон», отметил генеральный директор РТИТС Антон Замков. При этом использование инфраструктуры системы «Платон» в перспективе даст владельцам грузов возможность получать юридически значимые данные о своем передвижении.

Обязательность оснащения транспортных средств системами спутникового контроля оговорена в подписанном в июне 2018-го года межправительственном соглашении России и Китая о международных перевозках. Официально соглашение, отменившее действующий до этого приграничный характер перевозок, вступило в силу с 1-го января 2019-го года. Однако до этого времени еще не было толком протестировано совмещенное использование двух навигационных систем.