Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 10 регионах уже начались строительные работы в рамках национального «дорожного» проекта

23 апреля 2019 г.09:38

В 10 регионах уже начались строительные работы в рамках национального «дорожного» проекта

Дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начались в 10 российских регионах — в Волгоградской, Ростовской, Калининградской, Воронежской, Новосибирской, Калужской, Липецкой и Московской областях, в Пермском крае, а также в Чеченской Республике, ссылается ТАСС на сообщение Росавтодора. По данным дорожного агентства, в 2019-м году общий объем межбюджетных трансфертов на эти цели составил 106,2 млрд. рублей.

«В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, в ходе которых определяются подрядчики для выполнения дорожных работ. В субъектах, завершивших подготовительный этап, уже стартуют мероприятия по улучшению состояния автомобильных дорог», — говорится в сообщении Росавтодора.

Так, например, в Волгоградской области начался капитальный ремонт мостового комплекса Волжской ГЭС: в 2019-м году специалисты проведут устройство дорожного полотна и приведут в порядок наиболее поврежденные участки и элементы сооружения. Стоимость работ составит 125 млн. рублей.

Что касается Ростовской области, в Таганроге капитально отремонтируют улицу Чехова: в нормативное состояние приведут 4,5 км дороги. Стоимость работ — 111,5 млн. рублей.

В Пермском крае началось строительство обхода поселка Куеда протяженностью 3,32 км с путепроводом через железнодорожные пути (стоимость — более 400 млн. рублей). Работы должны завершиться к 30-му ноября этого года.

«С каждым днем число регионов, где стартует дорожный ремонт, увеличивается. Благодаря комплексу мероприятий, которые планируется реализовать в рамках нацпроекта, к концу 2019-го года доля региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям, увеличится с 43,1% до 44,1%, а доля дорог агломераций в нормативе вырастет с 42% до 46%», — отметили в Росавтодоре.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщал, что в 2019-м году в регионах, участвующих в проекте, должны отремонтировать более 5 тыс. км региональных дорог, а в агломерациях — более 4 тыс. км.

В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019-го года участвуют 83 региона (в проект не входят только Москва и Санкт-Петербург) и 104 агломерации с населением от 200 тыс. человек. В рамках его реализации к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии должна с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. В планах, кроме того, ликвидация половины мест концентрации ДТП и снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование проекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн. 139,1 млрд. рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд. рублей.