Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Министерство транспорта дополнило список мер поддержки транспортной отрасли

6 мая 2020 г.10:53

Министерство транспорта дополнило список мер поддержки транспортной отрасли

Министерство транспорта РФ расширило и дополнило список мер поддержки транспортной отрасли в условиях распространения коронавируса, передает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

В публикации отмечается, что документ является дополнением к первому пакету предложений и распространяется в основном на авиацию и грузовой автотранспорт.

Транспортное ведомство предлагает освободить работающих в международном сообщении перевозчиков от утилизационного сбора за новые автобусы и экогрузовики класса «Евро-6», передает издание. Министерство транспорта также хочет расширить возможность покрытия стоимости закупаемых тахографов до 80% от их цены за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования.

Предлагается обнулить НДС на внутренние грузовые автоперевозки и международные, местом реализации которых признается РФ, до конца года. 

Помимо этого, ведомство рекомендует регионам не взимать в 2020-м году транспортный, земельный налоги и налог на имущество, а также арендную плату с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

«Кроме того, Министерство транспорта хочет расширить возможность вычета убытка из налога на прибыль будущих периодов, ограниченную 50%, сняв лимит для грузовых и пассажирских автомобильных и воздушных перевозок, электротранспорта, метро и вокзалов, снизить для них ставку страховых взносов от фонда оплаты труда за 2020–2022 годы до 15%», — пишет «Коммерсантъ».

Для авиации предложено обнуление НДС на все внутренние перевозки до 2030-го года. Предлагается также снизить страховые взносы для фонда оплаты труда экипажей воздушных судов, общую ставку страховых взносов с 30% до 7,6% в 2020-2022 годах — для аэропортов.

Для аэропортов, заключивших концессионные соглашения, министерство хочет установить льготу по налогу на прибыль в размере инвестиций в объекты, которые будут созданы или реконструированы. Также ведомство готово отменить транспортный налог для лизинговых компаний.

Кроме того, Министерство транспорта продолжает принимать заявки на включение в перечень системообразующих организаций транспортного комплекса. Критерии для попадания в список можно посмотреть на сайте ведомства.

Так, для автомобильных грузоперевозчиков и компаний инфраструктурного строительства базовым показателем является выручка (она должна составлять не менее 10 млрд. рублей по итогам отчетного года), а для организаций, занимающихся обработкой грузов, — масса обработанного товара (не менее 1 млн. тонн за год).