Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Утилизационный сбор на полуприцепы повысят не так значительно, как планировали

27 апреля 2021 г.16:26

Утильсбор на полуприцепы повысят не так значительно, как планировали

pxhere.com

По данным издания «Коммерсантъ», планируемое повышение утилизационного сбора на полуприцепы будет все-таки не таким значительным, как ожидалось изначально. В Правительстве подготовили новый вариант документа, который, кроме того, отменяет предполагавшееся ранее увеличение сбора на некоторые виды спецтехники.

Напомним: еще в январе этого года Министерство промышленности и торговли подготовило два проекта по повышению утилизационного сбора — на колесную технику и на спецтехнику. И если в первом случае базовую ставку предлагали поднять на 25%, то во втором коэффициенты вообще пересматривали в несколько раз.

Так, в частности, коэффициенты на полуприцепы должны были вырасти в 6 раз, что для грузоперевозчиков прежде всего означало бы серьезное увеличение цены автопоезда.

По подсчетам зарубежных автопроизводителей (MAN, Scania, Volvo и DAF), в результате повышения сумма утилизационного сбора на тягач как на колесную технику поднялась бы с 850 тыс. до 1,1 млн. рублей, а на полуприцепы — с 96 тыс. до 600 тыс. рублей. Таким образом, утилизационный сбор на один автопоезд достиг бы 1,7 млн. рублей.

При этом в случае с полуприцепами повышение предусматривается дважды, поскольку полуприцепы относятся и к колесной, и к специальной технике.

В апреле крупные иностранные автоконцерны обратились с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину отказаться от такого значительного роста утилизационного сбора. Такими же «пожеланиями» главу Правительства РФ «забрасывали» и фермеры, дилеры сельскохозяйственной техники, представители строительной и дорожной отрасли и др., для которых точно так же существенно увеличивалась стоимость их основных орудий труда.

В итоге, как узнали в издании «Коммерсантъ», в Правительстве все-таки пошли навстречу «просителям» и пересмотрели планы по повышению утилизационного сбора на спецтехнику.

Так, после состоявшегося у вице-премьера Дмитрия Григоренко совещания было решено не увеличивать сбор для бульдозеров; экскаваторов мощностью более 65 л.с.; колесных погрузчиков; вилочных и фронтальных погрузчиков от 50 л.с.; катков и асфальтоукладчиков мощностью более 100 л.с.

Кроме того, Правительство отказалось от повышения сбора на подержанную (старше трех лет) технику, а также снизило индексацию коэффициентов для полуприцепов.

По данным «Коммерсанта», коэффициенты на полуприцепы проиндексируют не более чем в 2,5 раза.

Как подчеркивают в издании, не исключено, что финальный вариант документ Михаил Мишустин одобрит уже к концу этой недели.

Вместе с тем стоит отметить, что повышение утилизационного сбора пока в принципе задерживается. Изначально предполагалось, что это вообще произойдет в I квартале этого года. Однако, хотя рост ставок на колесную технику такой критики и нареканий не вызвал, его тоже еще не приняли.