Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Установку тахографов для физических лиц предлагают отложить до 2020 года

15 августа 2019 г.13:19

Установку тахографов для физических лиц предлагают отложить

Министерство экономического развития предлагает перенести срок установки тахографов для физических лиц с 1-го ноября на 2020-й и 2021-й годы. В ведомстве уверены: оставшихся месяцев владельцам грузовых автомобилей и автобусов на то, чтобы исполнить обязательное требование, просто не хватит.

Итак, Министерство экономического развития раскритиковало еще один проект Министерства транспорта. Оба касаются того самого закона, который был подписан Президентом еще 30-го октября прошлого года и в соответствии с которым с 1-го ноября этого года принадлежащие физическим лицам грузовые автомобили массой от 3,5 тонн и автобусы в обязательном порядке должны быть оснащены тахографами.

Сам по себе закон, что примечательно, в основном касается лицензирования пассажирских перевозок. Однако, решив, видимо, ужесточить условия работы водителей автобусов, вспомнили заодно и про водителей грузовиков...

Хотя на тот момент, на момент принятия закона, не было заметно, чтобы этот вопрос действительно серьезно прорабатывался.

Только через 4 месяца после подписания документа, 20-го февраля, Министерство транспорта представило проект изменений в Правила дорожного движения: он с 1-го ноября распространял бы режим труда и отдыха и на тех водителей, которые не работают ни на юридическое лицо, ни на ИП и перевозят собственные грузы для собственных нужд.

Еще позже, 11-го июня, появился проект изменений 36-го и 273-го Приказов Министерства транспорта, который уточнял: с 1-го ноября 2019-го года тахограф должен стоять и в грузовых автомобилях от 3,5 тонн, эксплуатируемых физическими лицами.

Поправки в Правила дорожного движения Министерство экономического развития, как мы уже сообщали, не поддержало. В отчете ведомства среди прочего сказано, что ПДД, в принципе, не могут диктовать водителю, сколько времени ему находиться за рулем, и что режим труда и отдыха обусловлен трудовым законодательством, отношениями между работодателем и сотрудником.

Однако, как выясняется, министерство раскритиковало и второй проект.

И этот факт может означать, что установку тахографов для физических лиц действительно могут отложить.

Только не с 1 ноября

В своем отчете Министерство экономического развития первым делом указывает на то, что отведенных месяцев (а, по сути, их осталось всего два — сентябрь и октябрь) не хватит на то, чтобы все физические собственники грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн (по данным ГИБДД, количество таковых равняется 2,15 млн.) успели оснастить свой транспорт тахографами. Тем более что сами нормативно-правовые акты, которые это предусматривают, за исключением принятого закона, пока еще даже не утверждены и имеют лишь вид проектов.

В ведомстве подчеркивают, что в свое время, когда вводилось требование о замене контролирующих устройств на тахографы с блоком СКЗИ, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (а на них зарегистрировано даже меньше автомобилей — порядка 2 млн.) давался переходный период.

Так, в соответствии с Приказом №273, принятым в 2013-м году, полный переход грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн на тахографы СКЗИ должен был завершиться к 2018-му году. В то время как на самом деле этого до сих пор не произошло: по приблизительным подсчетам, с 2013-го по 2019-й год обязательному требованию «подчинились» только 35% транспортных средств.

Однако сейчас, несмотря на это, полагают, что еще большее количество собственников грузовиков каким-то чудом за два месяца успеют приобрести и установить устройства, а главное — изыскать еще средства на это (тахограф СКЗИ стоит порядка 30-40 тыс. рублей).

Полагаться на такое можно разве что с расчетом на штрафы (с 1-го ноября — 3-5 тыс. рублей для водителей) с тех, кто в сроки так и не вложится.

В отчете также подчеркивается, что Министерство транспорта даже не изучило рынок тахографов и не представило данных: достаточно ли контролирующих устройств, готовы ли мастерские во всех регионах России к такому наплыву клиентов.

Хотя бы на год позже

Таким образом, Министерство экономического развития предлагает «забыть» про 1-е ноября 2019-го года и дать физическим собственникам грузовиков и автобусов переходный период, зависящий от категории транспортного средства, для исполнения требования:

  • для грузовиков массой от 12 тонн (N3) — до 1-го июня 2020-го года;
  • для автобусов с количеством мест больше восьми и массой свыше 5 тонн (M3) — до 1-го декабря 2020-го года;
  • для грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн (N2) — до 1-го июня 2021-го года;
  • для автобусов с количеством мест больше восьми и массой до 5 тонн (M2) — до 1-го января 2021-го года.

Снизить финансовую нагрузку

Помимо переноса сроков, Министерство экономического развития также ратует за то, чтобы пересмотреть условия использования тахографов для физических лиц.

Во-первых, разработать для них отдельную карту, иначе получится так, что одному человеку придется потратить на карту водителя и карту предприятия порядка 7,5 тыс. рублей и каждые три года (карты необходимо менять) выкладывать не меньшую сумму.

Во-вторых, упростить для физических лиц порядок поверки тахографа и замены блока СКЗИ или вовсе исключить для них такую необходимость.

Замена блока СКЗИ (а ее надо производить каждые три года) стоит 20-25 тыс. рублей, поверка тахографа (проводится приблизительно через 7 лет) — 2-3 тыс. рублей. Плюс, конечно, и изначальная стоимость установки — 30-40 тыс. рублей.

Такие средства на обслуживание контролирующего устройства, как подчеркивается в отчете, не всегда могут найти юридические лица и индивидуальные предприниматели. И это при условии, что они зарабатывают на перевозках, в то время как требование для физических лиц означает, что установить тахограф придется и тем, кто использует грузовик для собственных нужд.

При этом, напомним, Министерство экономического развития, в принципе, не видит необходимости в замене блока СКЗИ каждые три года и предлагает во всех случаях продлить его срок службы до 7 лет.