Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Урожайный год: даже без увеличения тарифа «Платон» собрал заветные 23 млрд. рублей

16 января 2019 г.12:07

Сборы в системе «Платон» в 2018 году составили 23 млрд. рублей

Артём Самсонов

В 2018-м году с помощью системы «Платон» было собрано 23,5 млрд. рублей. Это — почти треть того, что поступило на счет системы за все время ее функционирования. В 2018-м году количество зарегистрированных в системе перевозчиков также увеличилось на треть. Такие данные приводятся в итоговом отчете, опубликованном на официальном сайте «Платона».

В отчете также отмечается, что рост присоединившихся к «Платону» грузовых автомобилей в 2018-м году составил 180 тыс. единиц. Всего на данный момент в системе зарегистрировано более 1,12 млн. транспортных средств.

Регистрация в системе стала отличаться рекордами после того, как с 8-го июля прошлого года контроль за неплательщиками перешел в функции Ространснадзора. Тогда штрафы начали приходить даже к тем, кто до этого не значился в системе, что вынудило таких перевозчиков присоединиться, наконец-то, к «Платону».

При этом самым «урожайным» стал период с 15-го октября по 14-е ноября, когда система пополнилась 14 тыс. новых пользователей и 24,5 тыс. грузовых автомобилей. Всего в «Платоне» на данный момент числится 452 тыс. перевозчиков, более 100 тыс. из них зарегистрировалось именно в 2018-м году.

При этом количество сборов в 2018-м году превысило 23 млрд. рублей, достигнув 63,7 млрд. рублей.

Напомним: изначально планировалось, что сборы по «Платону» в 2018-м году составят именно заветные 23 млрд. рублей, однако после того как срок индексации тарифа был перенесен с 1-го июля 2018-го года на 1-е июля 2019-го года, «аппетиты» официально уменьшили до 20 млрд. рублей.

При этом штрафы за неоплату проезда также идут в дорожный фонд. По данным Ространснадзора, к концу ноября (начиная с 8-го июля) ведомством было вынесено более 615 тыс. постановлений на сумму, превышающую 4,6 млрд. рублей.

В опубликованном итоговом отчете подчеркивается, что за счет собранных «Платоном» средств в прошлом году было построено и отремонтировано пять мостов: через реку Волга в Московской области, через реку Терек в Чеченской Республике, через реку Сосна в Орловской области, через реку Чепца в Глазове в Удмуртии и Белореченский мост в Краснодарском крае.

В наступившем году за средства системы должны быть завершены работы по еще одному мосту в Удмуртии, двум мостам в Орловской области и Фрунзенскому мосту в Самаре.