Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Украина разорвала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией

9 декабря 2018 г.02:08

Украина разорвала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией

Депутаты Верховной Рады одобрили решение Президента Украины Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Действие договора будет прекращено с 1-го апреля 2019-го года.

В пояснительной записке подчеркивается, что договор расторгается в связи с вооруженной агрессией России против Украины. Расторжение договора поддержали 277 депутатов при необходимых 226 голосах.

Документ, который прекратит действовать с 1-го апреля следующего года, содержит также статью 17, согласно которой стороны «расширяют сотрудничество в области транспорта, обеспечивают свободу транзита лиц, грузов и транспортных средств через территории друг друга».

Эксперты, однако, полагают, что отмена договора не должна каким-то существенным образом сказаться на транспортной сфере. По словам украинского юриста Ирины Петренко, перевозки грузов и пассажиров между двумя странами регулируются международными нормами, которые остаются в силе.

Вместе с тем транзит украинских грузов по территории России в сторону Казахстана и Кыргызстана с 1-го января 2016-го года уже возможен только под навигационными электронными пломбами. Для исключения транзита российских поездов по украинской территории в сжатые сроки (с апреля 2015-го по август 2017-го) в обход Украины был построен железнодорожный участок «Журавка-Миллерово».

Украина, в свою очередь, неоднократно грозилась полностью перекрыть пассажирское железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. 30-го ноября Киев на время действия военного положения ввел запрет на въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Военное положение сроком на 30 дней было объявлено в 10 областях Украины 26-го ноября после случившего 25-го ноября инцидента между украинскими военными и российскими сторожевыми судами в Азово-Черноморской акватории.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан в 1997-м году Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Украины Леонидом Кучмой. В 1998-м году его ратифицировали Государственная Дума РФ и Верховная Рада Украины. Документ закрепил принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Ранее Украина уже разорвала 48 договоров с Россией и намерена расторгнуть еще 40.

Статьи по теме

30 ноября 2018 г. в 21:33

Транспортные компании направляют грузы в обход Украины