Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет

30 ноября 2018 г.
Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет

РИА Новости

Государственная пограничная служба Украины закрыла въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом, как сообщает ТАСС, объявил глава ведомства Петр Цигикал на заседании с участием Президента Украины Петра Порошенко, которое было посвящено обороноспособности страны в условиях военного положения.

Он заявил, что на пропускных пунктах усилены меры контроля, ограничен въезд для иностранцев, в первую очередь россиян. Пропуск возможен, если возникнет ситуация «гуманитарного характера», например похороны, уточнил Петр Цигикал.

Глава Госпогранслужбы также отметил, что во исполнение указа Петра Порошенко по введению военного положения ввели первый уровень боевой готовности, усилена охрана границы.

Вместе с тем заместитель руководителя департамента перевозок Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Евгений Антипов считает, что запрет на въезд не должен коснуться сферы грузоперевозок и российских водителей в частности, так как они работают в рамках Конвенции о договоре международной дорожной перевозки (КДПГ). Он также отметил, что действия украинских «активистов» по задерживанию фур с российскими номерами уже пресечены местной полицией и ситуация нормализовалась.

В то же время Trans.ru узнал, что российские транспортные компании вводят запрет на транзит через Украину до отмены военного положения и окончания «беспорядков».

Военное положение в Украине было введено в 10 областях страны 26-го ноября после произошедшего 25-го ноября инцидента между российскими и украинскими судами в Азово-Черноморской акватории. Украинские военные были задержаны.

27-го ноября «активисты» Одессы объявили акцию, призывая «ловить» российские грузовики и, снимая номера с автомобилей, задерживать водителей на территории страны с тем, чтобы затем обменять их на украинских моряков. Сообщалось, что в результате таких действий несколько фур были на время остановлены на территории Украины. Однако по последним данным, после вмешательства местной полиции они уже вернулись в Россию.