Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Транспортные компании направляют грузы в обход Украины

30 ноября 2018 г.21:33

Транспортные компании направляют грузы в обход Украины

Associated Press

Транспортные компании меняют маршруты перевозок из стран Балканского полуострова, направляя свои автомобили в обход Украины. Соответствующее распоряжение, по информации Trans.ru, уже выпущено в транспортно-экспедиционной компании «Трансимпериал». Запрет на транзит через Украину продлится, предположительно, до окончания объявленного сейчас в стране военного положения.

Из выпущенного для сотрудников компании распоряжения следует, что при организации грузоперевозок из стран Балканского полуострова клиентам необходимо предлагать другие варианты доставки, исключающие транзит через Украину, предупреждая их, что изменение маршрута вызовет увеличение стоимости услуг. Запрет на движение через страну, по словам представителя компании, связан с объявлением военного положения и усилившимся на этом фоне «беспределом».

Так, в ответ на задержание украинских моряков после инцидента у берегов Крыма «активисты» в Одессе устроили акцию под названием «Найди российскую фуру — обменяй нашего моряка!» Под предлогом необходимости обмена пленными они начали останавливать российские грузовики, задерживать водителей и «предлагать» им «добровольно» отдать номерные знаки. 27-го ноября представители «Автомайдана Одессы» «похвастались» в социальной сети, что им уже удалось «обнаружить» четыре фуры.

И хотя на следующий день пресс-секретарь патрульной полиции Одессы сообщила, что противоправные действия «активистов» пресечены, задержанные ими грузовые автомобили отправились по маршруту, а ситуация находится под контролем полиции, беспорядки, как отмечают перевозчики, продолжаются, и не только в Одесской области. По словам представителя «Трансимпериала», «военное положение развязало руки как «бандитам», так и государственным органам». Сотрудники таможни злоупотребляют полномочиями, грузовые автомобили простаивают на границе.

Транзит через Украину, предположительно, возобновится только после того, как будет снято военное положение и ситуация в стране действительно нормализуется.

Военное положение в 10 областях Украины сроком на 30 дней ввели 26-го ноября после произошедшего 25-го ноября инцидента в Азово-Черноморской акватории между украинскими и российскими судами. По версии Федеральной службы безопасности РФ, украинские военные суда «пересекли государственную границу, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации» и не реагировали на исходящее от российских сторожевых кораблей требование остановиться. Впоследствии экипаж украинских судов был задержан в Крыму, 30-го ноября украинский телеканал «24» сообщил, что задержанных перевозят в СИЗО в Москве.

29-го ноября в рамках военного положения Киев запретил российским гражданам въезд в Крым с территории Украины. 30-го ноября стало известно, что в Украину ограничат въезд всем мужчинам с российским паспортом от 16 до 60 лет.