Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Удмуртия проведет диагностику и паспортизацию региональных дорог

26 июня 2019 г.10:46

Удмуртия проведет диагностику и паспортизацию региональных дорог

myudm.ru

Власти Удмуртской Республики выделят до 360 млн. рублей на проведение работ по диагностике и паспортизации региональных дорог. Соответствующая документация, как отмечает ТАСС, размещена во вторник, 25-го июня, на портале госзакупок.

Согласно информации, опубликованной на портале, заявки на участие принимаются до 11-го июля. Подрядчик до конца ноября 2021-го года должен будет поставить на кадастровый учет более 600 участков дорог протяженностью около 4,5 тыс. км, подготовить паспорта для более чем 700 объектов протяженностью 5,9 тыс. км.

В пресс-службе регионального офиса национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» журналистам пояснили, что проведение работ необходимо для того, чтобы иметь полное представление в том числе о транспортно-эксплуатационном состоянии объектов дорожной инфраструктуры.

«Отсутствие результатов диагностики дорожной сети республики делает невозможным формирование объективных краткосрочных и долгосрочных планов проведения ремонтных работ. В таких условиях освоение денежных средств ведется по принципу «кто больше жалуется, тому и дорога». При этом не учитываются промышленно-экономические потребности региона, а сама дорожная деятельность имеет крайне противоречивый и хаотичный характер. На фоне реализующихся в регионе республиканских программ и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» эта ситуация просто недопустима», — приводит пресс-служба слова заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирины Шкляр.

Паспортизация дорог, по мнению министра, позволит, кроме того, избежать в дальнейшем опасных ситуаций, которые возникают на дорогах в том числе из-за растущих рядом деревьев, которые на данный момент дорожные службы не имеют права вырубить. «Так, например, на некоторых загородных трассах в полосе отвода растут деревья, которые ограничивают видимость и создают ненужный водосбор вблизи земляного полотна. Но вырубить их мы не имеем права, так как земля в полосе отвода за нами не закреплена», — цитирует пресс-служба Ирину Шкляр.

В региональном офисе национального проекта уточнили, что диагностика будет осуществляться не только визуальным способом: во время работ будут применять специальное оборудование, также проведут видеосъемку трасс несколькими камерами.

О национальном проекте

Как сообщалось ранее, власти Удмуртской Республики планируют в 2019-2024 годах направить более 11 млрд. рублей на ремонт и строительство дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт в основном будет идти на дорогах Ижевской агломерации, куда входит Ижевск и его пригородная зона, а также на территории Сарапульского, Воткинского и Завьяловского районов.

В 2019-м году за счет средств национального проекта должны отремонтировать более 130 км республиканских дорог.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ. В рамках его реализации, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%. Кроме того, должна быть ликвидирована половина мест концентрации ДТП и на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование проекта со стороны регионов за шесть лет превысит 4 трлн. рублей, при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд. рублей.