Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Центробанк: штрафы за езду без полиса ОСАГО надо увеличивать

31 октября 2019 г.15:49

В Центробанке считают, что штрафы за отсутствие ОСАГО надо увеличивать

Википедия

Увеличение размера штрафа для автовладельцев за езду без ОСАГО будет самым простым решением стимулировать водителей покупать полис. Такое мнение, по сообщению ТАСС, высказал журналистам директор департамента страхового рынка Центробанка РФ Филипп Габуния.

«Это, на мой взгляд, ... самый легко имплементируемый и простой для потребителя способ. Остальные будут звучать крайне жестко: лишение прав и так далее. Мне кажется, это уже избыточно», — сказал он, комментируя предложение об увеличении штрафа за езду без полиса ОСАГО.

Филипп Габуния подчеркнул, что нужно обеспечить выполнение закона, чтобы у каждого автовладельца был полис ОСАГО. При этом он отметил, что дестимулировать граждан ездить без ОСАГО будет проверка наличия полиса с помощью камер. «Нужно стимулировать исполнение закона. Каким образом это делать? Здесь много вариантов. Обсуждалась тема и фото-видеофиксации полиса ОСАГО, которая тоже позволит здесь обеспечить исполнение закона и дестимулировать граждан ездить без полиса», — добавил Филипп Габуния.

Напомним, что в Москве система автоматической проверки наличия у владельца транспортного средства полиса ОСАГО (с помощью дорожных камер) уже работает. О том, что ее запустили, стало известно в августе этого года. Пока те, у кого система не обнаружила полиса, получают только уведомления о необходимости застраховать свою автогражданскую ответственность. Штрафы, как сообщалось ранее, начнут оформлять приблизительно весной следующего года.

После Москвы систему продолжат распространять на другие города. Первыми на очереди, по планам, станут Санкт-Петербург и Казань.

Вместе с тем в июне этого года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предлагает увеличить сумму штрафа в случае, если водитель повторно пойман на отсутствии полиса ОСАГО, с 800 до 5 тыс. рублей, а также предусмотреть за это наказание в виде лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Документ пока даже не прошел первое чтение.