Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственную Думу внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО

19 июня 2019 г.13:01

В Государственную Думу внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО

Парламент Кабардино-Балкарской Республики предлагает ужесточить ответственность за повторное нарушение требования о наличии полиса ОСАГО вплоть до лишения права управления транспортным средством. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Документ предусматривает увеличение штрафа за повторное отсутствие полиса ОСАГО до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Сейчас наказание вне зависимости от того, сколько раз попался водитель на нарушении, составляет 800 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы со ссылкой на официальную статистику отмечают, что в 2017-м году по сравнению с 2016-м годом количество штрафов за езду без ОСАГО увеличилось на 40%. По данным исследования Российского союза автостраховщиков (РСА) за 2017-й год, на которое также ссылаются инициаторы изменений в КоАП, около 3 млн. автомобилистов ездят по дорогам без ОСАГО. «Указанная цифра продолжает расти», — подчеркивается в пояснительной записке.

Вместе с тем, как отмечали ранее в РСА, действующие способы обнаружения нарушителей не позволяют выявить всех, кто не оформляет полисы ОСАГО. К их отслеживанию планировали привлечь дорожные камеры. Пилотный проект должны были запустить в Москве еще в сентябре прошлого года, однако из-за сложности создания системы и совмещения баз данных РСА и ГИБДД сроки постоянно переносились и эксперимент до сих пор не начат.