Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО, выявленное камерами, начнут весной 2020 года

27 сентября 2019 г.12:20

Штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО по камерам начнут весной 2020 года

Систему проверки полисов ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксации, которую сейчас тестируют в Москве, переведут в рабочий режим весной 2020-го года. С этого времени за обнаруженное камерами отсутствие страховки автовладельцам начнут приходить штрафы. Пока они получают лишь уведомления о необходимости застраховать свою ответственность.

Вместе с тем, как отмечает издание «Коммерсантъ», в МВД еще толком не определились, с какой частотой нарушителям рассылать «письма счастья». То есть: оформлять ли на них постановление за проезд без полиса под каждой камерой (а их в Москве порядка 1,6 тыс.), раз в день или дать больший срок на посещение страховой компании?..

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в нынешней редакции вопрос однократности нарушений по ОСАГО вообще не затрагивает. Если, например, за бесплатный проезд в рамках системы «Платон» могут штрафовать один раз в течение суток, за отсутствие диагностической карты (штрафы за это вернутся с 27-го июля следующего года) — тоже, то ст. 12.37 КоАП временные рамки вовсе не оговаривает. По сути, разрешает привлекать к ответственности столько раз, сколько раз инспектор поймал водителя на отсутствии полиса ОСАГО.

Впрочем, эта статья, в принципе, не предусматривает возможность автоматической фиксации нарушения. Не исключено, что перед переводом проекта из тестового в рабочий режим, в нее придется вносить изменения.

В целом, по данным издания «Коммерсантъ», в МВД все же нацелены на то, чтобы определить время, «необходимое и достаточное» для покупки полиса. Как отмечают эксперты, это необходимо хотя бы потому, что полис после оформления начинает действовать только на следующий день.

Сейчас, пока система тестируется и автовладельцев-нарушителей не штрафуют, уведомление формируется один раз в день. То есть: учитывается лишь один проезд без полиса, зафиксированный одной камерой один раз, далее данные с остальных комплексов (или повторные с этого же) в течение дня «игнорируются».

Напомним: пилотный проект по проверке полисов ОСАГО с помощью дорожных камер стартовал в Москве в августе этого года, хотя первые данные были сняты с комплексов еще 21-го мая. На данный момент с помощью автоматической системы выслано 10,6 тыс. уведомлений о необходимости застраховать свою автогражданскую ответственность.

В следующем году эксперимент хотят запустить в Санкт-Петербурге и Казани, а затем — и по всей территории страны. Когда точно это произойдет, пока неизвестно. В Москве, предположительно, система начнет рассылать штрафы весной 2020-го года.