Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Центробанк надеется, что новые тарифы ОСАГО вступят в силу в 2019 году

19 октября 2018 г.22:48

Новые тарифы ОСАГО могут вступить в силу в 2019 году

Донат Сорокин/ТАСС

Центробанк надеется до конца года направить в Министерство юстиции указание о расширении тарифного коридора ОСАГО и рассчитывает на вступление в силу документа в 2019-м году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах форума Finopolis.

«Я очень надеюсь, что мы завершим консультации и до конца года вопрос будет решен. Мне бы хотелось, чтобы нормы со следующего года заработали. Но, как я уже неоднократно говорил, мы рассматриваем всю проблему в комплексе — не только наш нормативный акт, но и те изменения законодательства, которые необходимо принять в рамках второго этапа как минимум. И нам, очевидно, нужно и с коллегами из Минфина, и с рядом других коллег, экспертов это дообсудить», — сказал он.

«Парламентские слушания ... прошли по теме ОСАГО [в Госдуме и Совете Федерации], поступило большое количество предложений, ряд из них мы поддерживаем, некоторые дискуссионные, по некоторым возражаем. Нам надо эти позиции все согласовать», — добавил Владимир Чистюхин.

Ранее планировалось, что новые тарифы начнут действовать летом, затем их вступление в силу перенесли на ноябрь. Напомним: новое тарифообразование предполагает расширение тарифного коридора (на 20% от верхней и нижней границы), более детальную градацию коэффициента стажа и возраста водителей и установление единого годового значения «отвечающего» за аварийность коэффициента бонус-малус.

Позже также должны вступить в силу изменения, подготовленные Министерством финансов. Документ еще дорабатывается, однако кардинальные нововведения уже известны: с 1-го сентября 2019-го года при расчете стоимости полиса исключат коэффициент мощности автомобиля, с 1-го сентября 2020-го — коэффициент территории его преимущественного использования.