Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Трассу «Южно-Сахалинск-Оха» должны передать в федеральную собственность в мае 2020 года

19 сентября 2019 г.17:20

Трассу «Южно-Сахалинск-Оха» должны передать в федеральную собственность в мае 2020 года

Правительство Сахалинской области

Региональную трассу «Южно-Сахалинск-Оха» в Сахалинской области должны передать в федеральную собственность в мае 2020-го года. Дорога приобретет новый статус в связи с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишет издание «РЖД-Партнер» в среду, 18-го сентября.

«Принципиальная договоренность (о переводе дороги в федеральное подчинение – прим.) уже есть. Ожидается, что окончательная передача произойдет в мае 2020-го года. Это значит, средства на строительство, ремонт и содержание дороги на север будут поступать из федерального бюджета», — сказал заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.

Высвободившиеся областные деньги направят на развитие региональной дорожной сети. В частности, планируют завершить асфальтирование трассы «Невельск-аэропорт Шахтерск». Работы также начались на участке «Арсентьевка-Ильинское»: чтобы сделать эту дорогу более безопасной, ее проложат по новой оси вдали от железнодорожных путей.

Протяженность дорог Сахалинской области составляет около 5 тыс. км. Только треть из них имеет твердое покрытие. В Южно-Сахалинске сегодня в нормативном состоянии находится 36% дорог, к 2024-му году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этот показатель должен достигнуть 86%. На эти цели из федерального и регионального бюджетов потребуется более 50 млрд. рублей.

Трасса «Южно-Сахалинск-Оха» — главная автомагистраль, связывающая северную и южную части Сахалина. На сегодня 249 из 860 км дороги все еще не заасфальтированы: региональный бюджет не в состоянии самостоятельно покрыть расходы (порядка 28 млрд. рублей) на проведение работ. 

В связи с этим губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко начал переговоры о переводе дороги в федеральную собственность. С данным вопросом он обращался в Министерство транспорта, к премьер-министру Дмитрию Медведеву и Президенту Владимиру Путину. В августе этого года его обращение, наконец, было удовлетворено.