Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорога в Сахалинской области «Южно-Сахалинск-Оха» станет федеральной

15 августа 2019 г.09:27

Дорога «Южно-Сахалинск-Оха» станет федеральной

Общероссийский народный фронт

Дорога «Южно-Сахалинск-Оха» в Сахалинской области получит статус федеральной. На данный момент Министерство транспорта РФ приступает к комплексу мероприятий по ее приемке в эксплуатацию. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

«Дорога сложная, островная. Ее приведение в нормативное состояние и дальнейшее содержание потребует значительных ресурсов. По сути, потребуется создать на острове службу федерального заказчика, привлечь подрядные организации, число которых на Сахалине ограничено. Все эти усилия дадут острову новые экономические возможности, позволят создать новые рабочие места», — отметил Евгений Дитрих

Официальный представитель курирующего транспортную отрасль вице-премьера Максима Акимова подтвердил, что дорога «Южно-Сахалинск-Оха» передается из региональной в федеральную собственность в соответствии с поручениями председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента РФ Владимира Путина.

Он также отметил, что по итогам совещания с участием представителей Министерства транспорта и Росавтодора было принято решение о выделении дополнительного финансирования на ремонт и содержание данной трассы. На данный момент работы по ремонту дороги уже идут, но, естественно, за счет областного бюджета.

«Ожидается, что в следующем году дорога будет переведена на баланс Росавтодора, а в 2021-м и 2022-м годах на нее из федерального бюджета совокупно планируется выделить более 13 млрд. рублей», — подчеркнул представитель Максима Акимова.

Дорога «Южно-Сахалинск-Оха» является главной магистралью Сахалина, связывающей его северную и южную части. На данный момент около 250 км из 860 км ее протяженности не имеют твердого покрытия.

Власти региона прежде неоднократно обращались с просьбой перевести трассу в федеральную собственность и в Министерство транспорта, и к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и к Президенту Владимиру Путину, поскольку в региональном дорожном фонде на масштабную реконструкцию дороги средств нет.