Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Трассу «Таврида» передадут в федеральную собственность в 2021 году

7 сентября 2020 г.12:04

Трассу «Таврида» передадут в федеральную собственность в 2021 году

Министерство транспорта РФ

Трасса «Таврида» в Крыму перейдет в федеральную собственность в 2021-м году, сообщил ТАСС министр транспорта региона Сергей Карпов. На данный момент движение на дороге уже открыто, однако ее официальная сдача состоится только в конце года.

«Дорога пока числится как республиканская, поскольку строилась с софинансированием из республиканского бюджета и в рамках ФЦП (Федеральной целевой программы – прим.), земля — республиканская. После оформления она будет передаваться в федеральную собственность, содержать дорогу в нормативном состоянии со всеми вытекающими обстоятельствами будет Российская Федерация. Мы в следующем году точно передадим трассу «Таврида» как построенную», — отметил Сергей Карпов.

Он уточнил, что оформление трассы завершится до конца этого года. «Уже сейчас создано обособленное подразделение ФКУ «Тамань» в республике. Коллеги здесь уже присутствуют, это — представительство федерального органа в Крыму. Занимаются составлением программ, подготовкой документов для передачи. Также участвуют в курировании вопросов, связанных с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — рассказал Сергей Карпов.

По его словам, федеральными также станут дороги от «Тавриды» в Армянск и Джанкой и трасса «Евпатория-Мирный». «Они стоят в программах допфинансирования в части приведения в нормативное состояние и передачи федеральным властям. Сроки есть: до 2023-го года передать в федеральную собственность», — указал министр транспорта Крыма.

На данный момент в рамках национального «дорожного» проекта идет ремонт трассы на Джанкой. Работы выполняет та же компания, которая строила «Таврида», — компания «ВАД».

«Это будет качественная дорога с нормативным трафиком движения. Трасса, которая идет на Армянск и выходит на Украину, входит в европейскую магистраль. Соответственно, она точно будет доводиться до первой категории. Будет рассматриваться как федеральная дорога. В том числе будет предусмотрен обход города Армянска», — отметил Сергей Карпов.

Он подчеркнул, что в Крыму будет создана неразрывная дорожная сеть первой категории. «Также, соответственно, дорога на Джанкой попадает под параметры федеральной, соединяющей трассу «Таврида» с пунктами международного пропуска (на границе с Украиной – прим.). Эти дороги тоже относятся к федеральным, поэтому здесь она будет передаваться и ремонтироваться», — добавил министр.

Напомним: полторы недели назад состоялось открытие трассы «Таврида» в четырехполосном исполнении на всем ее протяжении (250 км), за исключением севастопольского участка, контракт на строительство которого заключили только в этом году. Однако официальный ввод дороги в экплуатацию запланирован на декабрь 2020-го года.