Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Трассу М-11 «Москва-Санкт-Петербург», наконец-то, достроили, но откроют чуть позже

14 ноября 2019 г.14:53

Трассу М-11 «Москва-Санкт-Петербург» достроили

Автодор

Дорожники вписались в установленные сроки, завершив весь объем строительных работ на последнем участке платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» от Тосно до северной столицы. Вместе с тем точную дату, когда здесь будет открыто автомобильное движение, пока не называют.

Напомним: ранее первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов пообещал, что участок трассы М-11 с 646-го по 684-й километр достроят к 15-му ноября. А 13-го ноября Ростехнадзор сообщил, что Северо-Западное управление ведомства выдало компании-застройщику — ООО «Магистраль двух столиц» — заключение о соответствии последнего этапа дороги требованиям проектной документации.

«Выдача заключения о соответствии означает полное завершение строительных работ скоростной автомобильной дороги «Москва-Санкт-Петербург»», — подчеркивается в сообщении Ростехнадзора.

При этом точную дату открытия участка в ГК «Автодор» пока не называют, только отмечают, что официальный запуск движения должен состояться до конца ноября. Впрочем, об этом же ранее говорил и Иннокентий Алафинов, предупреждая, что между окончанием работ и вводом в эксплуатацию требуется время для оформления всей необходимой документации.

Напомним: непосредственные работы по строительству магистрали «Москва-Санкт-Петербург», которая должна стать платным дублером федеральной трассы М-10 «Россия», начались в 2012-м году. Планировалось, что дорогу откроют к домашнему Чемпионату мира по футболу, который прошел в июне-июле 2018-го года, однако потом сроки неоднократно переносились.

В частности, строительство участка от Тосно до Санкт-Петербурга затянулось из-за того, что во время работ по ходу дороги было обнаружено древнее поселение: для сохранности археологического памятника трассу необходимо было проложить в обход, для чего требовались дополнительные согласования. Положительное заключение на новый проект было получено в июле этого года.

Вместе с тем отметим, что VIII этап магистрали, где сейчас завершены работы, на самом деле не является заключительным: на трассе останется «пробел» в районе Твери. Обход столицы Тверской области (со 149-го по 208-й километр) вынесен во вторую очередь и на данный момент только проектируется. Пока еще даже неизвестно, когда именно начнется его строительство.

Из тарифной сетки, опубликованной на сайте оператора «Автодор – Платные дороги», следует, что сейчас проезд по дороге от Солнечногорска до Тосно для грузовых автомобилей в зависимости от того, к какой категории они относятся, стоит от 1 330 до 1 980 рублей (без транспондера) и от 821 до 1 188 рублей (с транспондером T-pass). В цену не входят участки с 15-го по 58-й километр (здесь тарифы устанавливает другой концессионер) и с 646-го по 684-й километр, поскольку он еще не действует.

Ранее Иннокентий Алафинов отмечал, что поездка по всей трассе М-11 протяженностью 669 км для легкового автомобиля обойдется приблизительно в 2 тыс. рублей.