Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Главгосэкпертиза одобрила проект VIII этапа трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

12 июля 2019 г.13:43

Главгосэкпертиза одобрила проект VIII этапа трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург»

Автодор

Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России одобрили проект строительства VIII этапа скоростной магистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

«Эксперты рассмотрели представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на VIII этап строительства скоростной автомагистрали «Москва-Санкт-Петербург». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение», — отмечается в сообщении.

Участок строительства, где будут проводиться работы, расположен в Тосненском районе Ленинградской области и Пушкинском и Московском районах Санкт-Петербурга. Его общая протяженность составляет 34,2 км.

Проектом предусмотрено сооружение 3 мостов, 19 путепроводов, укладка 38 водопропускных труб. Дорога будет иметь шесть полос для движения и соответствовать категории IА.

Пункты взимания платы за проезд при этом построят в районе поселка Ульяновка Тосненского района и в поселении Шушары на территории Санкт-Петербурга. Рядом с ними будут также расположены площадки для отдыха.

Напомним: повторная экспертиза проекта VIII этапа трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» понадобилась после того, как в сентябре прошлого года по ходу строительства участка около поселка Войскорово в Тосненском районе Ленинградской области было обнаружено древнее поселение, признанное впоследствии памятником археологии. Строителям пришлось приостановить работы: для обхода поселения необходимо возвести специальную насыпь, что должно быть отражено в проектно-сметной документации.

По этой причине были перенесены и сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Прежде планировалось, что движение по совмещенному участку VII и VIII этапов (с 543-го по 684-й километр) запустят к концу 2018-го года, сейчас дата окончания всех работ предварительно установлена на октябрь этого года.

Общая протяженность скоростной автомобильной магистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург» составит 684 км. Проезд по большинству участков дороги будет платным. Бесплатной останется действующая сейчас федеральная трасса М-10 «Россия», дублирующая маршрут «Москва-Санкт-Петербург». На данный момент для движения открыты уже 6 участков трассы М-11.