Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Последний этап трассы М-11 обещают достроить к 15 ноября

16 октября 2019 г.13:47

Последний этап трассы М-11 достроят к 15 ноября

Автодор

Последний участок платной скоростной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» от Тосно до Санкт-Петербурга достроят к 15-му ноября 2019-го года, откроют его для движения чуть позже — к концу месяца. Такие сроки озвучил журналистам первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов.

Отвечая на соответствующий вопрос, он уточнил, что 15-е ноября — это дата строительной готовности этапа. Затем потребуется еще какое-то время на оформление необходимой документации, после чего, к концу ноября, участок запустят в эксплуатацию.

Как только это произойдет, трасса М-11, к строительству которой приступили еще в 2011-м году, практически полностью свяжет две столицы.

«Практически» потому, что в планах (непосредственные работы даже пока не начинались) остается обход Твери — со 149-го по 208-й километр: он вынесен во вторую очередь и только в этом году должен быть запроектирован.

Строящийся сейчас участок дороги от Тосно до Санкт-Петербурга (с 646-го по 684-й километр) — последний из первой очереди. Изначально его должны были запустить к концу прошлого года (сроки перенесли из-за археологической находки по ходу строительства и необходимости возводить специальную насыпь для ее обхода), затем движение по этапу обещали открыть в октябре этого года.

Сейчас, по последним данным, асфальтобетонное покрытие уложено почти на всем протяжении участка (99%), идут работы по нанесению разметки, установке барьерного ограждения и шумозащитных экранов.

В прошлом году, напомним, не удалось ввести в эксплуатации еще два из запланированных этапа, их открыли только в этом году: 3-го июля — участок от Клина до Твери (с 97-го по 149-й километр), 3-го сентября — от Тосно до Мясного Бора.

Трасса М-11 «Москва-Санкт-Петербург» протяженностью 669 км станет платным дублером федеральной дороги М-10 «Россия». Для легкового автомобиля проезд по ней, по словам Иннокентия Алафинова, обойдется в 2 тыс. рублей. Сейчас идет конкурс по выбору названия для новой магистрали, среди вариантов — «Две столицы», «Радищева», «Нева», «Валдай», а также «Государева дорога».