Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, хотят освободить от ГЛОНАСС до 31 мая 2020 года

3 июля 2019 г.14:25

Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, хотят освободить от ГЛОНАСС до 31 мая 2020 года

Отсрочку вступления в силу положения об обязательном оснащении транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, хотят продлить до 31-го мая 2020-го года. Проект соответствующего Постановления Правительства Министерство транспорта во вторник, 2-го июля, опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Вместе с тем официально требование об оснащении транспортных средств категории N (грузовые автомобили любой массы) аппаратурой ГЛОНАСС начало действовать еще несколько дней назад, с 1-го июля. То есть уже с 1-го июля автомобили, перевозящие опасные грузы, должны ездить под спутниковым сопровождением.

Сами требования вступили в силу с 15-го апреля 2018-го года. Под них также подпадают транспортные средства категории М2 и М3, использующиеся для перевозки пассажиров. Считается, что оснащение автомобилей аппаратурой ГЛОНАСС позволит повысить уровень безопасности на дорогах и снизить количество ДТП с тяжелыми последствиями. Посредством устройства ЭРА-ГЛОНАСС в Ространснадзор должны каждые 30 секунд передаваться координаты транспортного средства, а также информация о скорости его движения.

Позже, однако, введение новых правил отложили до 1-го июля 2019-го года.

Сейчас Министерство транспорта предлагает продлить отсрочку еще до 31-го мая 2020-го года. В пояснительной записке к проекту Постановления указывается, что отсрочка необходима для того, чтобы привести в соответствие с современными требованиями само бортовое устройство ГЛОНАСС.

Так, по действующим правилам, единственное, чему оно должно отвечать, так это Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Однако в ведомстве полагают, что к спутниковой аппаратуре должны предъявляться такие же требования, как к тахографам и бортовым устройствам «Платон». В частности, должны использоваться средства криптографической защиты информации (СКЗИ), обеспечивающие ее некорректируемую передачу, регистрацию и хранение.

Благодаря этому, как подчеркивается в пояснительной записке, оборудование даст возможность не только отслеживать маршрут автомобиля, но и привлекать к административной ответственности за нарушения правил перевозок и правил дорожного движения.

Новые требования должны утвердить внесением изменений в федеральный закон «О навигационной деятельности». Проект поправок уже подготовлен и направлен на межведомственное согласование. Ожидается, что Государственной Думой он будет одобрен как раз к весне следующего года. До этого времени, подчеркивают в Министерстве транспорта, нет смысла обязывать владельцев транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы, приобретать спутниковую аппаратуру, поскольку впоследствии, по всей вероятности, необходимо будет приобретать новую, что только вызовет дополнительные необоснованные расходы перевозчиков.

Отметим также, что использование «передатчика» на основе СКЗИ означает, что его придется менять каждые 3 года. Такие правила действуют как в отношении блока СКЗИ тахографа, так и в отношении бортового устройства «Платон».

Вместе с тем целесообразность оборудования транспортных средств тахографами с блоком СКЗИ до сих пор вызывает сомнения как у непосредственных представителей отрасли и профильных ассоциаций, так и у экспертов. Недавно и Министерство экономического развития раскритиковало это положение. В ведомстве считают, что использование таких тахографов не обеспечило ни одной из намеченных целей (соблюдение режима труда и отдыха, снижение количества ДТП) и только увеличило нагрузку на бизнес, из-за чего перевозчики стали вообще отказываться от установки подобных контролирующих устройств.

Для облегчения их финансового положения в Министерстве экономического развития предлагают пересмотреть действующие правила и хотя бы увеличить срок «пригодности» блоков СКЗИ с 3 до 7 лет.

Проект постановления, продлевающего неиспользование перевозчиками пассажиров и опасных грузов аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, подчеркнем, еще не принят и только вынесен на публичное обсуждение (оно должно завершиться 22-го июля). В то время как с 1-го июля требования уже официально вступили в силу.