Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Тариф на железнодорожные перевозки предлагают привязать к загруженности направлений

10 декабря 2019 г.09:35

Тарифы на ж/д перевозке привяжут к загруженности направлений.

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Министерство экономического развития предлагает ввести новую схему ценообразования на железнодорожные перевозки, по которой тарифы на перегруженных направлениях железных дорог будут выше тех, где есть резервные пропускные мощности. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник, 9-го декабря, заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило на совещании в Кемерове.

«Со стороны Минэкономразвития РФ прозвучало предложение, оно интересное. Коллеги предлагают не через скидки, а предложили рассмотреть в принципе другой подход к тарифообразованию, когда тариф, например, на перегруженное восточное направление будет чуть выше, при этом будут снижены тарифы на те направления, которые не загружены. Важно, что это было не предложение РЖД, а Минэкономразвития», — сказал Алексей Шило, пояснив, что данная инициатива была озвучена в ноябре на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вместе с тем на данный момент в усеченном виде такая система уже действует. Так, РЖД предоставляет угольщикам Кемеровской области скидки в виде отмены «экспортной надбавки» (7,41%) на перевозку энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской и Северо-Западной железной дорог, чтобы таким образом переключить часть перевозок с перегруженного восточного направления туда, где имеются резервы пропускной способности. Соответствующих договоренностей удалось достичь в ходе трехсторонних переговоров между РЖД, угольными компаниями и руководством региона. Данные скидки будут действовать до конца текущего года.

Напомним: ранее Дмитрий Медведев по просьбе генерального директора РЖД Олега Белозерова поручил Министерству экономического развития, ФАС, Министерству транспорта и Министерству финансов разработать новый принцип тарификации на грузовые железнодорожные перевозки. В частности, предполагается, что стоимость перевозки будет учитывать индивидуальные решения для конкретного решения и маршрута.

Свои предложения ведомства должны представить до 30-го января 2021-го года с тем, чтобы новые тарифы начали действовать с 1-го января 2026-го года.