Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Новую тарифную систему РЖД разработают до конца января 2021 года

20 ноября 2019 г.10:33

Новую тарифную систему РЖД разработают до конца января 2021 года

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать новую модель тарифного регулирования в области грузовых железнодорожных перевозок, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ». Предполагается, что новые тарифы начнут действовать с 1-го января 2026-го года.

Напомним: на прошлой неделе стало известно, что генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров обратился к Дмитрию Медведев с предложением изменить применяющуюся сейчас тарифную систему для грузовых железнодорожных перевозок. Глава компании попросил премьер-министра дать соответствующее поручение Правительству и непосредственно «Российским железным дорогам».

Как следует из публикации «Коммерсанта», сейчас это поручение получено. Концепцию измененной тарифной системы Министерство экономического развития, ФАС, Министерство транспорта и Министерство финансов будут разрабатывать совместно с ОАО «РЖД». Представить ее на рассмотрение Правительства они должны до 30-го января 2021-го года.

Ожидается, что новая модель будет предусматривать индивидуальные тарифные решения для конкретного клиента и маршрута, возможность формирования тарифов на основании характеристик вагона, введет единую потонно-повагонную тарификацию и полную унификацию тарифа на порожний пробег.

Эксперты отмечают, что сроки для разработки новой модели тарифного регулирования очень жесткие. При этом они опасаются, что неопределенность с будущими тарифами может привести к спаду инвестиционной активности, поскольку недропользователям будет сложно планировать ввод новых проектов, не зная тарифов.