Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Строительство второй кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга оценивается в 170 млрд. рублей

21 декабря 2021 г.11:28

Строительство КАД-2 оценивается в 170 млрд. рублей

commons.wikimedia.org

По одному из вариантов, строительство второй кольцевой дороги (КАД-2) вокруг Санкт-Петербурга оценивается в 170 млрд. рублей. Об этом, как передает ТАСС, журналистам рассказал председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. Дорога пройдет от магистрали М-11 «Нева» до трассы А-181 «Скандинавия».

«У нас есть трассировка, в том числе один ее из вариантов маршрута с Минобороны согласован. Мы так понимаем, что этап там порядка 110 км. … Это западный вариант, от трассы М-11 до «Скандинавии». Там очень большие затраты, связанные в том числе с выкупом территории и переносом трубопроводов, газопроводов. Порядка 170 млрд. рублей (стоимость данного варианта – прим.)», — рассказал Вячеслав Петушенко.

Напомним: работы по проекту второй кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, который до этого обсуждали в течение нескольких лет, возобновились после соответствующего поручения Владимира Путина. Изначально планировалось, что трассу проведут по уже действующим дорогам, однако в ноябре стало известно, что КАД-2 будут строить с нуля. Доклад о вариантах трассировки должны представить президенту РФ до 30-го декабря.

Один вариантов, в частности, предполагает прохождение маршрута через военные полигоны, что, с одной стороны, требует переговоров с Министерством обороны, а с другой — минимизирует необходимость сноса жилья, производственных площадок и пр.

Проект второй кольцевой дороги могут реализовать к 2024-му году, однако более точные сроки будут известны после завершения технико-экономического обоснования. Строительство трассы предусматривает выделение средств из Фонда национального благосостояния. Планируется, что КАД-2, по аналогии с ЦКАД в Московской области, будет платной для проезда.