Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Вокруг Санкт-Петербурга все-таки могут построить еще одну кольцевую дорогу

26 июля 2021 г.15:08

Вокруг Санкт-Петербурга могут построить новую кольцевую дорогу

Действующая кольцевая дорога вокруг Санкт-Петербурга/Фото: commons.wikimedia.org

Президент России Владимир Путин предложил построить новую кольцевую дорогу вокруг Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС. По его мнению, такая трасса была бы востребованной для города и Ленинградской области.

«Мы сейчас привлекаем средства ФНБ для того, чтобы продлить дорогу от Петербурга до Москвы, от Москвы до Екатеринбурга через Казань, и, таким образом, действующая трасса позволит двигаться от Балтики прямо до Урала», — отметил глава государства в понедельник, 26-го июля, на совещании по вопросам развития Санкт-Петербургского транспортного узла.

«В этой связи, конечно, нужно подумать о том, чтобы создать новое, более удаленное кольцо от города, автомобильный обход города Санкт-Петербурга по аналогии с Центральной кольцевой дорогой, которую мы недавно открыли в Подмосковье», — указал Владимир Путин.

По мнению президента, такой проект «для такой крупной агломерации, как Петербург и Ленинградская область, будет, безусловно, востребован».

Напомним: последний участок Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) в Московской области открыли для движения в начале июля этого года. Однако еще после ввода в эксплуатацию большей части трассы, что произошло в конце прошлого года, московские власти изменили правила пропускной системы для грузовиков с тем, чтобы перенаправить транзитный поток с МКАД на ЦКАД: в феврале ввели круглосуточный запрет на проезд по МКАД для грузовиков от 12 тонн, а с 1-го июля ограничили въезд на МКАД в дневное время для автомобилей от 3,5 тонн (причем со следующего года такое ограничение тоже станет круглосуточным).

Одновременно сейчас идет реализация еще одного масштабного проекта — трассы М-12 «Москва-Казань» и ее продолжения до Екатеринбурга. Это направление планируют полностью открыть к сентябрю 2024-го года. Тогда действительно, как отмечал во время церемонии запуска последнего участка ЦКАД Владимир Путин, с учетом построенной ранее трассы М-11 «Нева» будет создан транспортный коридор от Балтики до Урала.

Что касается строительства второй кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга, то проект КАД-2 рассматривается еще с 2000-х годов, однако каких-то более конкретных шагов по его реализации не предпринималось. Вернее, в свое время власти города называли разные сроки, вплоть до того, что дорогу протяженностью 190 км (длина действующей кольцевой — 142 км) построят чуть ли не к 2020-му году.

Однако в 2018-м году сообщалось, что в целом проект должны реализовать до 2048-го года.