Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Строительство ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» начнут в 2022 году с заходов магистрали в Москву и Санкт-Петербург

15 марта 2021 г.11:57

Строительство ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» начнут в 2022 году

Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» начнут в 2022-м году с заходов трассы в Москву и Санкт-Петербург. Об этом, как передает ТАСС, на форуме «СНГ — 30 лет» рассказал первый заместитель генерального директора «Российских железных дорог» Сергей Павлов. К активным же работам по проекту приступят в 2023-м году.

«И к вопросу о высокоскоростной магистрали. Вы знаете, принято решение, согласован график. Технологически и технически наша компания готова к исполнению этой задачи, и уже в следующем году мы начнем самые сложные участки строить — это заходы в крупнейшие наши города Санкт-Петербург и Москву. А в 2023-м году уже приступим к строительству основной трассы», — сообщил Сергей Павлов.

Напомним: решение о строительстве ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» было принято в 2019-м году. Как предполагается, магистраль, которая рассчитана на пассажирские перевозки, снимет часть нагрузки с действующей железнодорожной сети и тем самым ускорит грузовые перевозки.

По планам, ее строительство должно завершиться в декабре 2026-го года. Стоимость ВСМ оценивается в 1,7 трлн. рублей.

Ранее предполагалось, в последующем высокоскоростная магистраль пройдет от Санкт-Петербурга через Москву до Нижнего Новгорода, однако реализацию проекта ВСМ «Москва – Нижний Новгород» пока приостановили.