Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Строительство моста через реку Пур в ЯНАО планируют завершить на год раньше

7 октября 2019 г.11:52

Мост через Пур в ЯНАО сдадут на год раньше

Правительство ЯНАО

Строительство дороги «Коротчаево-Уренгой» и моста через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) завершится на год раньше ожидаемого срока — в 2020-м году. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава региона Дмитрий Артюхов во время прямого эфира в «Инстаграме» в субботу, 5-го октября.

Работы по возведению моста, напомним, начались в декабре 2018-го года. Проект предусматривает строительство автомобильной дороги «Коротчаево-Уренгой» протяженностью 2,72 км, в том числе искусственного сооружения через реку Пур длиной 1,02 км. Запланирован также монтаж системы весогабаритного контроля на левом берегу реки и обустройство пункта взимания платы с грузовых автомобилей.

«Он [мост] строится с опережением. Я уверен, что с опережением на год от запланированного: не в 2021-м, а в 2020-м году мы сможем по нему поехать», — сказал Дмитрий Артюхов.

Мостовой переход должен обеспечить круглогодичное сообщение с «большой землей» для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО. Данный проект включен в схему территориального планирования Ямало-Ненецкого автономного округа и находится под контролем Администрации Президента РФ как социально значимый.

Он реализуется на основе концессионного соглашения с ООО «Региональная инфраструктурная компания». Большую часть кредитных средств предоставит «Газпромбанк».

Вместе с тем до недавнего времени оставалось под вопросом дальнейшее взимание платы за проезд по мосту, потому как платными могли быть только те дороги и искусственные сооружения, у которых есть бесплатный дублер. Однако 13-го августа этого года вступили в силу изменения в законодательство, которые разрешают строить на Крайнем Севере платные дороги даже при отсутствии альтернативного бесплатного маршрута.

Единственное: с легковых автомобилей и мотоциклов плата в таком случае все равно не может взиматься.