Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Стали известны предположительные сроки обязательной маркировки молочной продукции

19 августа 2020 г.11:50

Стали известны предположительные сроки маркировки молочной продукции

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления Правительства о сроках перехода к обязательной маркировке молочной продукции. Как отмечает ТАСС, текст документа во вторник, 18-го августа, опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в соответствии с проектом постановления цифровую маркировку для несгущенных молока и сливок со сроком хранения от 28 суток могут запустить с 20-го января 2021-го года, молока и сливок со сроком хранения до 28 дней, сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром — с 1-го июля 2021-го года, пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок — с 1-го октября 2021-го года.

При этом для крестьянских хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции, маркировку предложили отложить до 1-го октября 2022-го года.

На данный момент маркировка молочной продукции проходит в тестовом режиме: эксперимент, который запустили в июле 2019-го года, продлится до конца 2020-го года, на данный момент, по информации Министерства промышленности и торговли, в нем участвуют 5,7 тыс. компаний. С его окончанием должен начаться переход к обязательной цифровой маркировке.

Она, напомним, предусматривает нанесение кода в формате Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак». Эту систему, кстати, объединили с системой ветеринарной сертификации «Меркурий»: через «Честный знак» можно оформлять и необходимые документы на сырье и готовые товары.