Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Средняя цена ОСАГО в 53 регионах с начала года снизилась на 11%

13 апреля 2020 г.11:01

Средняя цена ОСАГО в 53 регионах с начала года снизилась на 11%

lori.ru

Снижение средней цены полиса ОСАГО в 53 регионах России с 1-го января по 10-е апреля 2020-го года составило 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

«За период с 1-го января по 10-е апреля 2020-го года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на величину до 11% в 53 регионах РФ, в которых проживают 72,2% всех автовладельцев», — говорится в сообщении.

В РСА также указали, что средняя премия в целом по России снизилась на 0,5%, до 5 479 рублей. Аналогичная тенденция наблюдается и для автомобилей физических лиц: средняя цена полиса ОСАГО для них за этот период стала ниже еще на 0,2% и составила 5 431 рублей. По данным РСА, снижение средней премии фиксируется уже 15-й месяц подряд.

«В текущей ситуации, когда вся экономика подвергается серьезнейшим шокам, а страховщики ожидают резкого роста стоимости импортных запчастей, мы продолжаем фиксировать хоть и небольшое, но снижение средней премии по сравнению с прошлым, достаточно экономически спокойным, годом. При этом мы видим, что практически во всех других отраслях экономики наблюдается рост цен. Такая парадоксальная ситуация на страховом рынке — результат огромной конкуренции между страховыми компаниями, которая вызвана, главным образом, ожиданиями страховщиков реформы по индивидуализации тарифов по ОСАГО. Уверен, что ее очередной этап крайне важно завершить этой весной, чтобы наблюдаемые тренды, которые выгодны автовладельцам, сохранились», — отметил президент РСА Игорь Юргенс, слова которого приводятся в сообщении.

В топ-5 регионов-лидеров по снижению средней премии по ОСАГО вошли Белгородская область, в которой средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 11%, или на 437 рублей, до 3 631 рублей, Брянская область (-8,8%, до 3 719 рублей), Архангельская область (-7%, до 5,5 тыс. рублей), Пермский край (-5,3%, до 5 188 рублей), Тамбовская область (-4,7%, до 3 753 рублей).

В регионах-лидерах по количеству проживающих в них автовладельцев также за период с января по 10-е апреля 2020-го года отмечается снижение средней премии по ОСАГО. Так, в Москве средняя премия по ОСАГО снизилась на 2,3%, до 8 516 рублей, в Московской области  — на 0,9%, 7 063 рублей, в Санкт-Петербурге средняя премия по ОСАГО стала ниже на 2,4%, составив 7 749 рублей.

Напомним, что в январе 2019-го года была запущена реформа ОСАГО, которая призвана сделать расчет стоимости полиса более справедливым, так как предполагает индвидуальный подход к каждому автовладельцу. В скором времени страховщики могут получить возможность определять базовую ставку тарифа на основе количества полученных водителем штрафов за нарушения ПДД.

В рамках реформы с прошлого года уже применяется новая методика расчета коэффициента бонус-малус (КБМ), благодаря которой количество водителей, получивших скидку, в 2019-м году увеличилось на 5% по сравнению с 2018-м годом. Теперь КБМ пересчитывается раз в год и учитывает всю историю вождения автовладельца независимо от того, сколькими транспортными средствами он управлял.