Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Состояние дорог плачевное»: Архангельская область просит 7,5 млрд. рублей на дорожные работы

2 сентября 2020 г.10:40

Архангельская область просит 7,5 млрд. рублей на дорожные работы

Общероссийский народный фронт

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский попросил у вице-премьера Марата Хуснуллина дополнительно предусмотреть для региона 7,5 млрд. рублей на ускоренный ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы областного Правительства. Это позволит к 2025-му году увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативу, с планируемых 29,1% до 35%.

В пресс-службе напоминают, что национальным проектом, который запустили с прошлого года, предусмотрено повышение доли региональных дорог в среднем по стране с 42,4% до 50,9%. Такого значения должны достичь к концу 2024-го года.

Вместе с тем в Архангельской области качество региональной дорожной сети слегка превышает 15%, а к моменту завершения проекта показатели должны достичь лишь 29,1%, что будет чуть ли не вдвое ниже среднероссийского значения.

«В связи с этим Александр Цыбульский предложил предусмотреть для Архангельской области на период 2021-2024 годов дополнительное финансирование в размере 7,5 млрд. рублей, что позволит области достичь доли протяженности региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в размере 35%», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там также уточнили, что в этом году в Архангельской области на реализацию национального проекта выделено 3,5 млрд. рублей. На эти средства должны отремонтировать 35 объектов: пять объектов уже сданы, на 30 работы еще продолжаются.

«В действительности сегодня состояние дорог в области плачевное, это отмечается и жителями, и сам я в этом убеждался во время рабочих поездок. Показатель в 29%, которого мы достигнем, может быть и выше, и мы чувствуем для этого возможности, собственные силы и готовность», — приводят в пресс-службе слова врио губернатора Александра Цыбульского.

Аварийные мосты

Низким качеством, кроме того, отличаются и искусственные сооружения, расположенные на региональной и местной дорожной сети Архангельской области: из 1 146 мостов 389 находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

В связи с этим губернатор региона попросил также Марата Хуснуллина поддержать заявку Архангельской области на участие в новом федеральном проекте «Мосты и путепроводы».

Федеральный проект «Мосты и путепроводы», который был одобрен Правительством в феврале этого года, предусматривает реконструкцию к концу 2024-го года 2 тыс. аварийных сооружений в 81 регионе страны. При этом изначально проект включал вдвое больше объектов (из-за недостатка финансирования его урезали), а всего в стране, по приблизительным оценкам, насчитывается около 9,5 тыс. ветхих мостов и путепроводов.

В Архангельской области в проект хотят внести 62 моста и 6 путепроводов общей протяженностью более 3,6 тыс. погонных метров, которые находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

«Мы подали заявку в рамках этого нового инструмента финансирования: потребность в финансовых средствах на период до 2024-го года составляет более 6 млрд. рублей. Хотелось бы, чтобы наша заявка была удовлетворена в максимальном объеме. Это лишь малая часть тех мостов, которые нам надо отремонтировать», — подчеркнул Александр Цыбульский.

В ответ на запрос Марат Хуснуллин рекомендовал детально проработать и составить трехлетний план по ремонту и строительству дорожных объектов в регионе. «При появлении дополнительного финансирования будем направлять средства Архангельской области. По мостам и путепроводам финансирование будет зависеть от того, как будет формироваться бюджет», — отметил вице-премьер.