Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России около 9,5 тыс. мостов находятся в аварийном состоянии

3 июня 2020 г.14:22

В России около 9,5 тыс. мостов находятся в аварийном состоянии

Мост через реку Суходол в Приморском крае, частично обрушившийся в апреле 2020-го года

Около 9,5 тыс. мостов в России (7% от общего количества) на сегодняшний момент находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Игорь Костюченко в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

«Сегодня на автодорожной сети России расположено более 71 тыс. мостов и путепроводов, на региональных дорогах — 64 тыс. таких объектов. При этом порядка 7% мостов (около 9,5 тыс. – прим.) находятся в аварийном и предаварийном состоянии, которое требует введения ограничений для проезда автотранспорта», — отметил Игорь Костюченко.

Он указал, что другая не менее важная проблема — одноуровневые пересечения автомобильных и железных дорог, которые становятся причиной пробок и ДТП.

Напомним: в конце прошлого года Министерство транспорта разработало программу ремонта аварийных и ветхих мостов, она включала почти 4 тыс. объектов общей протяженностью 190 тыс. погонных метров.

Однако в феврале этого года программу сократили, оставив в ней только около 2 тыс. нуждающихся в реконструкции сооружений. Предполагается, что программа войдет в состав проекта «Мосты и путепроводы», который станет частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Сейчас формирование паспорта проекта находится в завершающей стадии. По программе «Мосты и путепроводы» до конца 2024-го года планируется привести к нормативу свыше 115 тыс. погонных метров мостовых сооружений, а также реконструировать и построить 170 автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями», — уточнил Игорь Костюченко.