Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Сколково» по электронной карте дорог будет тестировать беспилотники

24 апреля 2019 г.16:46

taxi.yandex.ru

Столичное ГБУ «Мостранспроект» и инновационный центр «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве, которое разрешает использование резидентами центра электронной карты дорог для тестирования беспилотников. Об этом ТАСС сообщил директор «Мостранспроекта» Александр Поляков.

Ранее сообщалось, что «Мостранспроект» стал обладателем престижной отраслевой премии ComNews Awards-2018 за разработку информационной карты, которую в дальнейшем могут внедрить в «мозг» беспилотников.

«Для создания карты институт заранее провел съемку и оцифровку всей улично-дорожной сети «Сколкова». В Москве уже начали тестировать беспилотный транспорт, но как обеспечить безопасность его перемещения? Для этого «Мостранспроект» создал электронную карту, в которую занесены знаки дорожного движения, их точное месторасположение, разметка, выделенные полосы. Соглашение — это шаг вперед в развитии беспилотных технологий, возможность протестировать нашу карту на деле и начать применять высокоточную навигацию для беспилотного транспорта», — сказал Александр Поляков.

Подписание соглашения состоялось в рамках IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024-го года».

Благодаря карте, беспилотный автомобиль будет знать, какие действуют скоростные ограничения на определенном участке, где начинается выделенная полоса, а в каком месте запрещен разворот. Это означает, что беспилотник не будет тратить вычислительную мощность процессора на распознавание знаков. Вместо этого он сможет сосредоточиться на более важном — на других участниках движения, включая пешеходов. Кроме того, при движении беспилотники смогут передавать данные о расположении знаков и других элементов улично-дорожной сети, чтобы институт мог при необходимости корректировать их расположение на карте.

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает с 1-го декабря 2018-го года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Первые беспилотные автомобили должны выйти на городские улицы весной этого года, они будут оснащены литерой «А», указывающей на «Автономное вождение».

В феврале 2018-го года беспилотный автомобиль интернет-компании «Яндекс» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне преодолел путь в 789 км от Москвы до Казани. В октябре 2018-го года было запущено беспилотное такси на территории инновационного центра «Сколково».

Планируется, что в 2019-м году суммарно около 100 машин компании примут участие в эксперименте в обоих городах. В Национальной технологической инициативе ожидают, что другие производители тоже присоединятся к проекту, например «КамАЗ» или ГАЗ.