Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Систему «одно окно» откроют для экспортеров к концу ноября

28 октября 2020 г.10:56

Систему «одно окно» откроют для экспортеров к концу ноября

Российский экспортный центр (РЭЦ) планирует запустить систему «одно окно» для экспортеров через месяц. Об этом, как передает ТАСС во вторник, 27-го октября, сообщила в ходе онлайн-конференции генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

«Примерно через месяц мы предложим экспортерам первые сервисы на «одном окне»», — отметила Вероника Никишина.

Она уточнила, что первыми государственными сервисами, которые до конца года будут представлены в «одном окне», станут «Таможенное декларирование» и «Подтверждение 0% НДС», а также аналитические сервисы по поиску экспортных ниш и определения экспортных барьеров и бизнес-сервисы, направленные на поиск потенциальных покупателей и экспортеров.

Кроме того, в тестовом режиме для потребителей откроют сервисы государственной поддержки — транспортной и выставочной. Использовать их полноценно можно будет с 1-го января 2021-го года вместе со вступлением в силу нормативных документов.

В целом, как следует из утвержденного Правительством РФ в июле этого года перечня, через систему «одно окно» можно будет получить доступ к 24 видам государственных услуг и процедур. В полном составе они заработают к 2022-му году.

На данный момент проект «одно окно» открыт для экспортеров, которые участвуют в фокус-группах и тестировании платформы; для партнеров, банков и бизнес-объединений, с которыми запланированы совместные активности по популяризации платформы и совместные сервисы, а также для инфраструктуры электронного правительства, интеграция с которой является неотъемлемой частью «одного окна».