Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В ноябре 2020 года для экспортеров запустят систему «одно окно»

20 июля 2020 г.15:24

В ноябре 2020 года для экспортеров запустят систему «одно окно»

Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края

На ноябрь 2020-го года для российских экспортеров запланирован запуск системы «одно окно». Как отмечает ТАСС, перечень услуг, которые на базе системы будут оказаны удаленно, в понедельник, 20-го июля, опубликован на сайте Правительства РФ.

«Нам необходимо ускорить перевод в цифровой формат государственных услуг и административных процедур, — отметил премьер-министр Михаил Мишустин на состоявшемся 20-го июля оперативном совещании с вице-премьерами. — Подготовлено распоряжение Правительства, которое позволит экспортерам получать государственные услуги по принципу «одного окна»».

По словам главы Правительства, на базе этой единой системы создается своего рода многофункциональный центр для экспортеров, где можно будет удаленно оформить документы по 24 видам государственных услуг, административных и иных процедур.

Запуск системы, которая пока работает в тестовом режиме, запланирован на ноябрь 2020-го года. Первым делом в нее войдут такие процедуры, как подтверждение нулевой ставки НДС по реализации товаров, вывезенных в рамках таможенной процедуры экспорта, а также выдача сертификатов свободной продажи.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, это облегчит поставки за рубеж российских продуктов питания, бытовой химии, лекарств и др. товаров.

«Через «одно окно» можно будет также подавать заявки на получение субсидий по самым разным вопросам, в том числе на финансирование части затрат на регистрацию объектов интеллектуальной собственности на внешних рынках или на снижение расходов по транспортировке продукции сельского хозяйства или промышленности гражданского назначения, — рассказал премьер-министр. — Сервисы будут вводиться поэтапно, по мере готовности ведомств».

Однако, по планам, полным перечнем услуг можно будет воспользоваться в 2022-м году.

Среди них, помимо перечисленных, отметим также получение разрешения на ввоз в Россию отдельных видов товаров, выдачу лицензий на экспорт и импорт, выдачу сертификатов (фитосанитарного, карантинного, сертификата о происхождении), отбор заявок на выставление продукции в иностранных государствах и т.п.