Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Систему безбарьерной оплаты проезда для ЦКАД начали тестировать на трассе М-4 «Дон»

23 марта 2020 г.12:40

Систему безбарьерной оплаты проезда для ЦКАД начали тестировать на М-4

Автодор — Платные дороги

Госкомпания «Автодор» начала тестировать систему безбарьерной оплаты free-flow для Центальной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), сообщает ТАСС. Комплекс испытывается на 64-м километре трассы М-4 «Дон».

«Программная часть комплекса системы взимания платы «Свободный поток» фиксирует все проезды и анализирует информацию, полученную с рамок. Это и фотография самого транспортного средства, и передние/задние номерные знаки, информация об электронном средстве оплаты (транспондеры), скорость автомобиля, класс, также распознается марка, модель и габариты. Информация собирается в режиме реального времени, картинка меняется каждые 5 секунд», — рассказал журналистам заместитель главы «Автодора» Борис Сажин.

Он также уточнил, что в рамках ЦКАД планируется установка 12 рамок взимания платы, каждая из них будет оборудована типовым составом видеокамер, антенн и лазерных датчиков. Информация с рамок будет поступать в центральную систему.

«Времени на тестирование есть столько, сколько есть времени в контракте на реализацию системы. В четвертом квартале система должна быть предъявлена со стороны исполнителя и нами принята», — рассказал Борис Сажин.

Как сообщалось ранее, созданием системы сбора платы за проезд по ЦКАД займется «Казань-Телематика».

Руководитель направления ИТС «Казань-Телематика» Павел Загородний уточнил, что скачки валютных курсов не скажутся на итоговой стоимости системы. «Мы не нервничаем, часть оборудования уже на складах», — отметил он. Кроме того, условия контракта таковы, что прыжки курсов валют не сказываются на выполнении обязательств.

О системе безбарьерной оплаты проезда Free-flow

Free-flow — система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков. Водители без транспондера смогут оплатить проезд на сайте оператора в личном кабинете.

В госкомпании «Автодор» отмечали, что free-flow планируют запустить на ЦКАД в 2020-м году. Однако внедрение безбарьерной системы оплаты в России невозможно без принятия соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за неоплату проезда по платным трассам. Впрочем, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Государственной Думы. 

Другой законопроект — о запрете движения по платным дорогам без внесения платы за проезд — был одобрен нижней палатой парламента в первом чтении 11-го марта.